Жизнь 2017-01-12T10:13:30+02:00
Українські Новини
​Электронные сигареты помогают бросить курить

​Электронные сигареты помогают бросить курить

Британские и новозеландские ученые проанализировали результаты поведения 662 курильщиков, которые, в рамках исследования, были разделены на две группы.

Электорнные сигареты помогают курильщикам отказаться от пагубной привычки.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Кохрановского Содружества (The Cochrane Collaboration) – авторитетной международной исследовательской организации, сотрудничающей со Всемирной организацией здравоохранения.

Британские и новозеландские ученые проанализировали результаты поведения 662 курильщиков, которые, в рамках исследования, были разделены на две группы. Первая группа употребляла электронные сигареты с никотином, вторая – без никотина, с т.н. плацебо. Также в рамках исследования группа ученых проанализировала результаты 11 других подобных исследований.

По результатам исследований, 9% курильщиков из первой группы (употреблявших электронные сигареты с никотином) в течение года смогли бросить курение. Во второй группе процент бросивших был ниже – 4%. Кроме того, среди тех, кто не бросил курение в первой группе, 36% смогли сократить потребление сигарет вдвое. Во второй группе вдвое сократили потребление сигарет 28% курильщиков.

Ученые объясняют результаты эксперимента и возросшую популярность электронных сигарет в последние годы тем, что электронные сигареты в отличие от никотиновых жевательных резинок и пластырей, воссоздают сенсорный опыт курения – но без потребления вредного для здоровья дыма, как в обычных сигаретах.

- Несмотря на то, что наша уверенность в эффективности электронных сигарет пока ограничена незначительным количеством проведенных исследований, тем не менее, первые результаты многообещающие – уверен соавтор исследования, профессор клинической психологии Петер Хаек.

С ним согласна и его коллега, соавтор исследования Джеми Хартманн-Бойс.

- Электронные сигареты становятся все более популярными среди курильщиков, которые хотят снизить риски курения. Ни одно из проанализированных нами исследований не свидетельствует о том, что курильщики, употреблявшие в течение краткосрочного периода (два года и менее) электронные сигареты, увеличивали риски для здоровья по сравнению с обычными курильщиками. Наоборот, результаты свидетельствуют, что электронные сигареты (прежде всего, с никотином) помогают бросить или снизить курение – объясняет Джеми Хартманн-Бойс.

В то же время и она, и главный редактор New Cochrane Review Дэвид Тови подчеркивают, что крайне важны дальнейшие исследования эффекта электронных сигарет на здоровье человека.


По теме
Архив
Новости
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
Митинг проходит спокойно
Возле Кабмина около 500 человек требуют пересчета пенсий 11:39
"Народный фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 14:50
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
Народных депутатов и экспертов используют "в темную" в кампании по дискредитации Сергея Рыбалки, – СМИ 11:50
больше новостей

ok