Украина 2016-07-19T18:14:58+03:00
Українські новини
Давление на Нацсовет из-за ситуации вокруг "Интера" – недопустимо. Решение Общественного совета

Давление на Нацсовет из-за ситуации вокруг "Интера" – недопустимо. Решение Общественного совета

Такое решение было принято Общественным советом при Нацсовете по вопросам телерадиовещания на заседании 14 января 2015 года, посвященном вопросам программного наполнения украинских телеканалов в новогодние и праздничные дни января 2015 года.

Давление, которое оказывалось государственными органами и отдельными должностными лицами на Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в связи с ситуацией, возникшей вокруг программного наполнения телеканала "Интер" в новогоднюю ночь, недопустимо. Такое решение было принято Общественным советом при Нацсовете по вопросам телерадиовещания на заседании 14 января 2015 года, посвященном вопросам программного наполнения украинских телеканалов в новогодние и праздничные дни января 2015 года.

"Подчеркиваем, что Национальный совет является независимым конституционным органом, деятельность которого основывается на принципах законности и объективности. Давление, которое оказывалось государственными органами и отдельными должностными лицами на Национальный совет в связи с ситуацией, возникшей вокруг программного наполнения телеканала «Интер» в новогоднюю ночь, недопустимо", - говорится в заявлении Общественного совета.

Члены Общественного совета констатировали, что действующим законодательством не предусмотрено никаких механизмов влияния на редакционную политику СМИ в условиях иностранной агрессии, в частности относительно присутствия контроверсионных лиц в эфирах телеканалов, и в связи с этим этот вопрос должен рассматриваться исключительно в этической плоскости. Общественный совет порекомендовал Нацсовету инициировать заключение с вещателями Меморандума о редакционной политике в условиях информационной войны, а телерадиоорганизациям предложил обновить редакционные уставы и учесть вызовы, возникшие в условиях необъявленной войны и аннексии Крыма.

"Учитывая общественный резонанс, который возник вокруг этой ситуации, Общественный совет считает внедрение СМИ механизмов саморегулирования наилучшим вариантом решения подобных проблем. Мы призываем вещателей более ответственно относиться к нуждам и чувствам аудитории и принять все возможные меры, чтобы не популяризировать лиц, которые высказываются в поддержку аннексии Крыма, разжигают межнациональную рознь и пропагандируют агрессию против Украины", – подчеркнули члены Общественного совета. Также медиа-эксперты обратили внимание рекламодателей на то, что размещение рекламы рядом с контроверсионным контентом, упомянутым выше, может привести к репутационным потерям.

Также члены Общественного совета призвали государственные органы Украины принять необходимые меры для стимулирования отечественного телепроизводства. "Осознавая необходимость увеличения национального теле- и кинопроизводства, призываем Национальный совет, Кабинет Министров Украины, Верховную Раду Украины принять все необходимые меры для внедрения в законодательстве налоговых льгот и других механизмов стимулирования, которые бы создали условия для стремительного роста национального теле- и кинопроизводства", – говорится в заявлении Общественного совета.

Такое решение поддержало большинство членов Общественного совета. Двое членов Общественного совета - Татьяна Попова и Сергей Омельчук - поддержали его с особым мнением: они считают нецелесообразным абзац об осуждении давления на Национальный совет со стороны государственных органов и отдельных должностных лиц.

Напомним, что Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов потребовал лишить украинский телеканал "Интер" лицензии из-за новогоднего эфира с участием звезд российской эстрады. В свою очередь телеканал выступил с заявлением о политическом давлении после угроз о возможности лишения лицензии и запрета на трансляцию.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Интер Нацсовет по телевидению
По теме


Архив
Новости

ok