подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ПАСЕ хочет, чтобы Украина соблюдала права переселенцев из АТО на возвращение домой

Об этом говорится в проекте доклада о гуманитарной ситуации в Украине, размещенном на сайте ПАСЕ.

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по гуманитарной ситуации на Украине Джим Шеридан предлагает ПАСЕ призвать Украину соблюдать международные стандарты относительно внутренних переселенцев, определенные Руководящими принципами по вопросу о перемещении лиц внутри страны 1998 года.

Об этом говорится в проекте доклада о гуманитарной ситуации в Украине, размещенном на сайте ПАСЕ.

Шеридан предлагает ассамблее выразить глубокую обеспокоенность продолжающейся нестабильностью в юго-восточных регионах Украины, нарушением прав человека и другими событиями, которые привели к тому, что более 300 тыс. человек вынуждены были сменить место жительства внутри страны, более 150 тыс. - выехали в Россию и еще несколько тысяч - в другие страны Европы.

В этой связи ПАСЕ предлагается призвать стороны конфликта соблюдать достигнутые в сентябре 2014 года в Минске (Беларусь) договоренности, международные соглашения в гуманитарной сфере и в сфере прав человека, освободить и обменять всех пленных и заключенных, обеспечить возможность для переселенцев вернуться в места предыдущего проживания.

Также предлагается призвать власти Украины имплементировать закон о внутренних переселенцах, убедиться, что они систематически информируются о своих правах и имеют право выбора относительно переселения или возвращения на место предыдущего проживания, устранить случаи дискриминации переселенцев-ромов, обеспечить расследование и привлечение к ответственности виновных в нарушении прав человека.

К властям России предлагается обратиться с призывом не дестабилизировать ситуацию в Украине и не оказывать военную помощь сепаратистам, обеспечить защиту и соблюдение прав беженцев из Украины, а также безопасность и защиту прав крымчан.

Как сообщало агентство, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям зарегистрировала 633 836 вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и аннексированного Россией Крыма по состоянию на 12 января.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости