Украина 2016-07-19T18:15:24+03:00
Українські новини

Правительство Украины потеряло жажду к реформам после первого транша МВФ - Tagesanzeiger

Киев уверяет, что дефолта не будет, но он произойдет, если Москва потребует вернуть 3 миллиарда долларов кредита.

Министр финансов Украины Наталья Яресько уверяет, что ее стране не грозит дефолт. По ее словам, украинская экономика только переживает тяжелый кризис, справиться с которой должны помочь партнеры на Западе. В это же время, агентство Moody's предупреждает Украину о том, что угроза дефолта "очень высока".

Для поддержки украинской экономики МВФ открыл для Киева программу на 17 миллиардов долларов. Однако из этих денег украинская сторона получила лишь 9 миллиардов.

"Причина заключается в том, что у правительства Украины пропало желание проводить реформы, как только были перечислены средства первого транша", - пишет обозреватель Tagesanzeiger.

Издание напоминает, что нынешнее правительство работает с декабря. Оно было создано на основе амбициозного коалиционного соглашения между крупнейшими проевропейскими партиями в парламенте, которая включает программу смелых изменений в Украине. Делегаты МВФ были по впечатлением от хоть непопулярных, но необходимых реформ, которые запланировала украинская сторона. В частности, планами поднять цены на газ для населения до рыночной отметки.

В это же время, правительство премьера Арсения Яценюка заявляло об этих планах еще год назад. За это время, правда, ничего из того, что требует экономика Украины, сделано не было. Шведский экономист Андерс Аслунд, в свою очередь, в восторге от новой молодой и профессиональной команды в украинской власти. По его мнению, правительство не отступит от проведения реформ.

В это же время, президент Торговой палаты США в Украине Тарас Качка высказывает определенные сомнения относительно реальных и быстрых изменений в стране.

"Никто не знает, насколько храбрым будет это правительство на самом деле", - сказал он.

В это время, наибольший риск для украинской экономики поступает от поведения России. Перед бегством экс-президент Виктор Янукович взял 3 миллиарда долларов кредита у российской стороны. Киев, несмотря на экономические трудности, обслуживает обязательства по этому кредиту. Однако Москва может неожиданно попросить погасить кредит досрочно.

Обозреватель пишет, что в таком случае дефолт в Украине неизбежен, поскольку вслед за Россией могут начать требовать деньги обратно и другие кредиторы. Координатор парламентской коалиции, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко обвинил Яценюка в имитации реформ.

"Моя пикировка с премьером возникала только потому, что программа правительства, мягко говоря, была несовершенна, это была имитация реформ", - сказал Луценко в интервью "Украинским новостям".

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: реформы в Украине МВФ


Архив
Новости

ok