подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НСЖУ требует доработать закон об общественном телевидении и сохранить местных вещателей

Активисты и юристы НСЖУ считают необходимой основательную доработку Закона Украины об общественном вещании.

Национальный союз журналистов Украины выступил за взвешенный подход в процессе внедрения общественного вещания в Украине. Об этом говорится в сообщении НСЖУ.

Активисты и юристы НСЖУ считают необходимой основательную доработку Закона Украины об общественном вещании к рассмотрению во втором и заявили о готовности участвовать в дискуссии по внесению необходимых законодательных поправок.

Союз добивается принятия такого законопроекта, который позволит сохранить в Украине региональных вещателей.

Как отмечает первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, Союз поддерживает предложения Николая Томенко о том, что реформирование должно проводиться отдельно для Национального телевидения (УТ-1), отдельно для Национального радио и отдельно - для областных телерадиокомпаний.

"НСЖУ поддерживает реформирование государственного телерадиовещательного сегмента, но в то же время выступает за взвешенный подход, который не поставит областные телекомпании и крупные редакционные коллективы на грань закрытия и безработицы, - отметил Сергей Томиленко.

Первый секретарь НСЖУ отметил, что во время его встреч, которые состоялись в прошлом году с коллективами региональных ТРК, в частности, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской и других, журналисты говорили о своей поддержке процесса реформирования, но призвали медиа-экспертов к более тесному общению с представителями региональных ТРК, чтобы наработать единую умеренную позицию по созданию общественного вещания.

В Союзе напомнили, что в поправках, на которых настаивает Николай Томенко (который является автором альтернативного проекта Закона об общественном вещании), предусматривается создание отдельных юридических лиц для телевидения и радио, возможность создания региональных общественных вещателей и запрет на отчуждение и приватизацию имущества.

Во время выступления в Верховной Раде Томенко заявил, что своим законопроектом защищает будущего общественного вещателя от приватизации, сохраняет украинском радио, а также позволяет сохранить региональных общественных вещателей. По его словам, он с коллегами обсуждает создание отдельной статьи в законе, где будут описаны разный алгоритм для преобразования ОГТРК на региональных общественных вещателей. Он также выступил против возможности финансирования общественного вещания за счет абонплаты и за введение ряда ограничений по рекламе. За это его раскритиковали представители ряда медиа-организаций. А гендиректор Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил, что при внесении поправок Томенко, вряд ли останется на своем посту.

Напомним, 13 января Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 1357 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины, внесенный Комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики. Законопроект проголосован за основу с учетом ко второму чтению предложений, произнесенных с трибуны народными депутатами Викторией Сюмар ("Народный фронт") и Николаем Томенко ("Блок Петра Порошенко").

Больше новостей о: НСЖУ
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей