Политика 2017-01-12T10:14:51+02:00
Українські Новини
Рада хочет запретить трансляцию фильмов с российской пропагандой

Рада хочет запретить трансляцию фильмов с российской пропагандой

За законопроект №1317 "О защите информационного телерадиопространства Украины" в первом чтении проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада намерена запретить распространение и демонстрацию фильмов, в которых содержится популяризация органов государства-оккупанта и популяризируются ценности криминальной субкультуры.

За законопроект №1317 "О защите информационного телерадиопространства Украины" в первом чтении проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

"Распространение (показ) в Украине любых фильмов (аудиовизуальных произведений), в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и т.д. любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта запрещено", - сказано в документе.

Под фильмом предлагается понимать не только художественные ленты, а также документальные фильмы, сериалы и их отдельные серии.

Фильм предлагается считать содержащим популяризацию органов страны-оккупанта в случае если: его главными героями или персонажами второго плана являются сотрудники, в том числе бывшие и внештатные правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта; его сюжет прямо или косвенно связан с какими-либо действиями вышеупомянутых органов; по крайней мере одним из главных героев фильма или персонажей второго плана является лицо, совершившее преступление или намеревающиеся его совершить.

Распространение таких фильмов запланировано наказывать штрафом в сумме от 10 до 50 минимальных заработных плат за каждый показ или случай распространения, который будет отчисляться в государственный бюджет.

Общие критерии, по которым будут определяться фильмы, содержащие популяризацию органов государства-оккупанта, порядок наложения штрафа и решения о его взымании будут приниматься центральным органом исполнительной власти в сфере кинематографа.

Контроль за соблюдением запрета на распространение и демонстрацию фильмов, популяризирующих органы страны-оккупанта будет выполнять Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Как сообщалось ранее, Государственное агентство по вопросам кино на основании заключения экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов отказало в выдаче государственного удостоверения для распространения и демонстрации телесериала "Белые волки".

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok