Технологии 2016-07-19T18:16:03+03:00
Українські новини
​Впервые в истории раскрыто убийство средневекового героя

​Впервые в истории раскрыто убийство средневекового героя

Кан Гранде, считавшийся покровителем наук и искусств (ему Данте посвятил третью часть "Божественной комедии"), а также лидером гибеллинов Северной Италии.

Итальянские паталогоанатомы впервые в истории науки раскрыли отравление героя средневековой истории. Причину смерти Кан Гранде I делла Скала (правителя Вероны в 1311-1329 годах и покровителя Данте Алигьери) ученые определили путем анализа ... останков его фекалий. Исследование представлено в журнале Journal of Archaeological Science, сообщает издание Red Orbit.

Кан Гранде, считавшийся покровителем наук и искусств (ему Данте посвятил третью часть "Божественной комедии"), а также лидером гибеллинов Северной Италии, сильно расширил границы своего государства, захватив Виченцу, Падую и Тревизо.

Вскоре после взятия последнего города он и умер (в 38 лет). Смерти Кан Гранде предшествовала рвота и понос: по мнению большинства историков, он заболел, попив воды из грязного источника. Однако среди современников правителя ходили слухи и о его отравлении.

В 2004 году палеопатолог Джино Форначари из Пизанского университета провел эксгумацию Кан Гранде (его гробница расположена в веронской церкви Санта-Мария Антика). Методами компьютерной томографии и цифровой рентгеноскопии ученые обследовали хорошо сохранившиеся ткани, в частности каловые массы в кишечнике правителя.

Исследователи обнаружили в фекалиях пыльцу ромашки, черной шелковицы и, к их удивлению, наперстянки. При передозировке последнее растение становится опасным, симптомы отравления им совпадают с теми, что испытал перед смертью Кан Гранде.

Источник : ​Red Orbit
По теме


Архив
Новости

ok