​Только 5% топ-менеджеров крупных корпораций - женщины

В целом по миру доля топ-менеджеров женского пола находится на уровне 24% по итогам четырех из последних шести лет.

Количество женщин, занимающих посты старшего и среднего управленческого звена в бизнесе, увеличилось, однако среди топ-менеджеров крупных корпораций они занимают всего 5%, сообщает Международная организация труда в докладе "Укрепление роли женщин в бизнесе и управлении".

МОТ провела исследование в 108 странах, в 80 из них число женщин в руководстве компаний выросло. Больше всего женщин-руководителей на Ямайке - 59,3%. В США их доля составляет 42,7% (15-е место в рейтинге), в Великобритании - 34,2% (41-е место), в России - 39,1% (25-е место). Самый низкий показатель в Йемене - лишь 2,1%, сообщает информационный портал Newsru.

В Африке лидирует Гана - 39% (26-е место в общем списке), в Азии - Филиппины с показателем в 47,6% (4-е место). Колумбия (53,1%) находится на второй строчке в общемировом рейтинге и на первой среди государств Латинской Америки.

Первое место по доле компаний, где председателем правления является женщина, занимает Норвегия (13,3%), на втором месте - Турция (11,1%).

Эксперты МОТ не рекомендуют вводить гендерные квоты на высокие должности в бизнесе. Они полагают, что корпоративную культуру необходимо пересмотреть с тем, чтобы оказывать поддержку наиболее талантливым женщинам в преодолении "невидимого карьерного барьера", ограничивающего их возможности продвижения по службе.

В докладе отмечается положительная взаимосвязь между числом женщин на руководящих постах и эффективностью работы предприятий. "Наше исследование показывает, что женщины на рынке труда - это мощный двигатель глобального экономического роста и конкурентоспособности", - сказала директор бюро по деятельности в интересах работодателей МОТ Дебора Франс-Массэн.

В целом по миру доля топ-менеджеров женского пола находится на уровне 24% по итогам четырех из последних шести лет. Чаще всего женщины возглавляют кадровые службы (25%) или занимают пост главного финансового директора (23%). Всего в 12% компаний мира главным исполнительным директором или управляющим директором является женщина, свидетельствуют результаты исследования.

По теме


Архив
Новости

ok