подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Россия не выдаст Януковича

В РФ заявляют, что обязанности выполнять ордер Интерпола у Москвы нет.

Эксперты и правоохранительные органы сопредельного Украине государства сходятся во мнении, что Россия не выдаст Украине ее бывшего президента Януковича и других экс-чиновников, несмотря на объявлениеих в международный розыск по линии Интерпола. О том, что Украина добилась объявления в розыск через Интерпол Януковича, проживающего в России после госпереворота в своей стране, и его соратников, стало известно накануне.

В понедельник на сайте Интерпола появились ордера с "красным углом", предполагающие выдачу Украине Януковича, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, бывшего министра финансов Юрия Колобова и бывшего главы "Укртелекома" Георгия Дзекона. Они обвиняются в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах, терроризме, призывах к свержению конституционного строя и захвате госвласти.

Руководитель прокремлевского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил газете "Ведомости", что Россия не будет выполнять запрос Киева, поскольку "его политическая мотивация очевидна". С ним согласился и сотрудник правоохранительных органов, фамилию которого издание не называет. Как отметил собеседник газеты, обязанности выполнять ордер Интерпола у Москвы нет. Кроме того, по его словам, Янукович получил в РФ убежище, что препятствует выдаче.

По мнению президента Адвокатской палаты Москвы, заслуженного юриста РФ Генри Резника, высказанного им, не только Россия, но и любая другая европейская страна, на территории которой действует бюро Интерпола, не выдаст Украине Януковича и других экс-чиновников, поскольку "политическая мотивация их преследования очевидна".

"В соответствии с конвенцией об экстрадиции, не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация. Тут политическое противостояние просто на поверхности. Исключить это невозможно. И потому на практике ни Россия, ни другая европейская страна Януковича не выдала бы", - заявил Резник. Он сравнил ситуацию с Януковичем с тем, что происходит вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который также не подлежит выдаче по политическим мотивам, несмотря на уголовное преследование на родине.

"В таких ситуациях, даже если обвинения имеют под собой почву, каким бы человек ни был негодяем, фактически преследуется политический противник. Противостояние и взаимные политические претензии - на поверхности", - отметил Резник.

Источник "Ведомостей", близкий к Кремлю, считает, что Москва не будет даже официально реагировать на включение Януковича в список Интерпола, так как это "событие не того порядка".

Виктор Янукович проживает на территории России с конца февраля. В каком именно городе обитает украинский экс-президент, неизвестно, но несколько раз он давал пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Глава ФМС РФ Константин Ромодановский в ноябре, отвечая на вопрос журналистов о том, получил ли Янукович российское гражданство и обращался ли он по этому поводу в возглавляемое им ведомство, уклончиво заявил, что он такими данными не располагает.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей