подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Изображение неизвестного фараона обнаружено на юге Египта

Изображение имеет плохую сохранность, в особенности много информации утрачено из-за серии трещин, пересекающих рисунок по горизонтали.

В нескольких десятках километров к северу от Асуана, древней Сиены, в местечке Гебель эс-Сильсила могучий Нил как в тисках зажат упругими изгибами гор из песчаника. В незапамятные времена на восточном берегу египетские рабочие добывали камень для величественных сооружений во славу богов и фараона. Сегодня археологи шаг за шагом обследуют эти места в поисках следов прошлого.

"Наша коллекция обнаруженных в здешних краях артефактов состоит преимущественно из абстрактных узоров, кривых и прямых линий, лестницеобразных изображений, окружностей и точек, а также включает и несколько рисунков крупных животных, в том числе рептилий", — рассказывает Мария Нильссон (Maria Nilsson) из Лундского университета, руководитель специального исследовательского проекта Гебель эс-Сильсила (Gebel el-Silsila Survey Project).

Одна из последних находок, изучение которой не завершено, занимает особое место в списке учёных. Речь идёт об изображении некоей церемонии, выгравированной на полутораметровой отвесной песчаниковой стене.

Согласно официальному сообщению Лундского университета, сцена представляет собой торжественную передачу даров, преподносимых фараоном двум божествам: Амону-Ра и Тоту.

По словам археологов, изображение плохо сохранилось, в особенности много информации утрачено из-за серии трещин, пересекающих рисунок по горизонтали.

Результаты предварительной датировки отнесли картину к так называемому Третьему переходному периоду (1070-664 годы до нашей эры), когда произошло ослабление власти фараонов и упадок централизованного египетского государства.

"Вообще-то довольно редко эти два божества - Амон-Ра и Тот - встречаются вместе, - говорит доктор Нильсон. - Хорошо различимы характерная корона с двойным оперением Ра, а также голова ибиса и лунный диск, указывающие на Тота, однако, к сожалению, изображение самого фараона уже не читаемо".

Те надписи, которые удалось разобрать, подтверждают догадки археологов. На песчанике выгравировано "Амон-Ра, царь богов, повелитель…", а также "Тот, дважды великий, повелитель…". Кроме того, исследователи разглядели едва приметный картуш — овальную рамку, символ фараона, а также надпись "Повелитель двух земель".

Добавим, что за год существования исследовательского проекта Гебель эс-Сильсила археологи собрали материал разных эпох, включая эпипалеолит, додинастический и ранний династический периоды истории Египта. Одной из главных целей археологических работ было изучение транспортных технологий древних египтян в местах добычи песчаника.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости