Украина 2016-07-19T18:16:08+03:00
Українські новини
Рада просит Меркель, Олланда, Путина и Совет Европы поспособствовать освобождению Савченко

Рада просит Меркель, Олланда, Путина и Совет Европы поспособствовать освобождению Савченко

Парламент рассчитывает, что СЕ примет резолюцию с призывом к освобождению удерживаемых под стражей в России украинских граждан.

Верховная Рада решила обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель, Президенту Франции Франсуа Олланду, Президенту России Владимиру Путину и к Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой поспособствовать освобождению украинского офицера (депутата от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина") Надежды Савченко и других противоправно удерживаемых под стражей в России украинских граждан.

За проекты постановлений №№1700 и 1701 проголосовали 304 и 306 депутатов соответственно при минимально необходимых 226.

Парламент решил обратиться к Меркель, Олланду и Путину как к лидерам стран, принимающих участие во встрече по урегулированию ситуации на Донбассе в нормандской формате с призывом безотлагательно принять все необходимые меры для скорейшего освобождения Савченко, а также режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которые вопреки их воле противоправно содержатся на территории России.

Рада рассчитывает на международную солидарность и поддержку и просит Совет Европы принять на своей ближайшей сессии, которая состоится 26-30 января, резолюцию с призывом к освобождению удерживаемых под стражей в России украинских граждан.

В обращении подчеркивается, что впервые в истории независимого украинского государства избранный в парламент депутат не имеет возможности представлять народ Украины в сессионном зале Рады и в Совете Европы, поскольку содержится под стражей на территории другого государства по ложным обвинениям и с очевидным нарушением международных стандартов защиты прав и свобод человека.

Кроме того, в тексте обращается внимание на то, что 15 декабря Савченко объявила голодовку из-за противоправного содержания под стражей и неоказания ей медицинской помощи, которая представляет реальную опасность для ее жизни.

В обращении также напоминается, что ранее Рада уже обращалась к Государственной Думе России и Путину, а также к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения Савченко и других украинских граждан.

Как сообщало агентство, Путин считает возможным освобождение Савченко лишь в случае признания ее невиновной судом России.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok