подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Китайские ученые научили макак узнавать себя в зеркале

Китайские ученые установили, что развитие мозга макак-резусов позволяет им узнавать себя в зеркале, но для успеха требуется специальное обучение.

Группа китайских ученых из Академии наук во главе с профессором Ненга Гонг при помощи лазерного луча научила макак-резусов узнавать себя в зеркале. Так, в отличие от людей, некоторых человекообразных обезьян, а также слонов, касаток, дельфинов и сорок, макаки-резусы, глядя в зеркало, не понимают, что они видят своё отражение.

Макак-резусы, с которыми работали ученые, научились пользоваться зеркалом, чтобы исследовать свое тело, что считалось ранее невозможным для этого вида обезьян. Но, согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, это не означает, что они не могут научиться распознавать себя. В ходе эксперимента макак посадили перед зеркалом и направляли им в лицо луч лазера. В то время как приматам нередко удавалось приспособить зеркала в качестве инструментов для наблюдения за другими объектами, они никогда не показывали никаких признаков узнавания самих себя. Они также использовали зеркала, чтобы проверить другие части тела, пишет smiua.net.

Китайские ученые установили, что развитие мозга макак-резусов позволяет им узнавать себя в зеркале, но для успеха требуется специальное обучение. Обесценивание самоосознания у больных, как правило, предполагает неврологические проблемы с регуляцией мозговых механизмов, пишут исследователи.

Больше новостей о: ЗеркалоМакака
По теме


Архив
Новости