подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НБУ отмечает ухудшение инфляционных ожиданий бизнеса

По итогам проведенного опроса руководителей предприятий.

Национальный банк, по итогам проведенного опроса руководителей предприятий, отмечает ухудшение инфляционных ожиданий бизнеса на ближайшие 12 месяцев. Об этом говорится в сообщении НБУ.

В опросе, который проводился с 14 ноября по 5 декабря, приняли участие 976 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Результаты опроса, по мнению НБУ, ожидаемы и отражают сложную ситуацию в экономике Украины.

"В следующие 12 месяцев респонденты ожидают рост потребительских цен и затрат на производство, что обусловлено обесцениванием гривны к доллару США. Вместе с этим наименьшее влияние на рост цен имеют динамика цен на мировых рынках и предложение денег (отметили 15,1% и 15,6% респондентов соответственно)", - говорится в сообщении.

В то же время появились сигналы постепенного улучшения ситуации в среднесрочной перспективе.

Респонденты пятый квартал подряд оценивают текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий негативно, но баланс оценок улучшился и составляет (-5,6%) по сравнению с (-8,2%) в третьем квартале 2014 года - преимущественно за счет предприятий сельского хозяйства и добывающей промышленности.

Крупные предприятия впервые за последние четыре квартала оценили финансово-экономическое состояние своих предприятий положительно.

По ожиданиям респондентов, в следующие три месяца отмечается высокая потребность в заемных средствах.

Доля респондентов, которые планируют брать кредиты в гривне, остается самой большой - 86,5%, однако возросла доля планирующих брать кредиты в долларах США.

Как сообщало агентство, НБУ ежеквартально проводит опросы руководителей предприятий относительно их ожиданий в бизнес-сфере на ближайшие 12 месяцев.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НБУИнфляция
По теме


Архив
Новости