Технологии 2016-07-19T18:16:39+03:00
Українські новини

​Китайский космический аппарат успешно вышел на лунную орбиту

Миссия стартовала 24 октября 2014 года, ее задача - отработать технологию возвращения аппарата для "Чанъэ-5" - пятого китайского лунного зонда, который в 2017 году отправится к спутнику Земли за образцами лунного грунта.

Миссия стартовала 24 октября 2014 года, ее задача - отработать технологию возвращения аппарата для "Чанъэ-5" - пятого китайского лунного зонда, который в 2017 году отправится к спутнику Земли за образцами лунного грунта.

Служебный модуль китайского беспилотного космического аппарата "Чанъэ-5T1" вернулся на окололунную орбиту после примерно одного месяца сбора научных данных в точке Л2 системы Земля-Луна. После завершения предварительного торможения спутник находится на эллиптической орбите с максимальным и минимальным расстоянием до Луны в 5300 и 200 километров. Полный оборот вокруг небесного тела он совершает за 8 часов, сообщает китайское информагентство Xinhua.

Миссия стартовала 24 октября 2014 года, ее задача - отработать технологию возвращения аппарата для "Чанъэ-5" - пятого китайского лунного зонда, который в 2017 году отправится к спутнику Земли за образцами лунного грунта. 1 ноября 2014 аппарат, побывав на орбите спутника Земли, успешно совершил посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай). Но на этом миссия не закончилась. Еще на орбите Луны специальный модуль отделился от основного и полетел в точку Л2 системы Земля-Луна (в этом районе силы притяжения Земли и Луны уравновешивают друг друга). Там он провел все это время, собирая научные данные. А теперь он вернулся на орбиту Луны.

По словам инженеров, аппарат находится в отличном состоянии, у него достаточно запасов энергии для дальнейшей работы. Спутнику предстоит по команде с Земли опуститься на более низкую орбиту для отработки технологий, необходимых для запуска следующего китайского лунного модуля "Чанъэ-5".

Китайская программа по изучению естественного спутника Земли разделена на три этапа. В ходе первого были запущены лунные орбитальные зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, сфотографированы и определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов.

На втором этапе в 2013 году был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту" ("Нефритовый заяц"). А полет возвращающегося на Землю аппарата "Чанъэ-5T1" в 2014 году стал подготовкой к реализации третьего этапа китайской программы по изучению Луны.

Источник : Xinhua
Больше новостей о: Китай лунная программа
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Христа. Фото: newnews.in.ua
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Работодателям будут компенсировать взнос на соцстрахование за трудоустройство АТОшников 09:47
больше новостей

ok