подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

5 наиболее скандальных обложек французкого еженедельника Charlie Hebdo

В среду издание подверглось нападению, в следствие чего погибли 12 его сотрудников

Интернет-издание Slate.com опубликовало 5 наиболее контраверсийных обложек еженедельника Charlie Hebdo, сотрудники которого были ранены и погибли от рук терористов в среду.

150107_BB_Hebdo2006_350

В 2006 году журнал нарисовал пророка Мохаммеда плачущим с заголовком "Мохаммед перегружен фундаментализмом". Это была обложка выпуска, который также показал, перепечатанные карикатуры из датской газеты Jyllands-Posten. Жак Ширак, президент Франции в то время, осудил журнал и мусульманские группы подали в суд, но суд в конечном итоге вынес решение в пользу журнала.

150107_BB_Hebdo1057_350

Возможно, выпуск журнала, который вызвал наибольший международный резонанс, был опубликован в 2012 году, и обложка с изображением правоверного еврея, толкающего мусульманина в инвалидной коляске. Заголовок гласит: "Intouchables 2", который является пародией на фильм "Intouchables" (на просторах СНГ фильм известен под названием "1+1"). При этом, в самом номере карикатуры касались совсем иного смысла, что вновь вызвало бурю возмущений среди мусульман и евреев.

150107_BB_Hebdo1011_350

В прошлом году Мухаммед украсила обложку, чтобы отпраздновать победу в Тунисе исламистской партии Ан-Нахда в ходе выборов. В ответ Charlie Hebdo печатается специальный выпуск под названием Charia Hebdo (произносится как "законы шариата или исламского права"), а "гостем редакциии" стал сам пророк. Оложка обещалала "100 ударов, если вы не умрете от смеха!" После этого офис еженедельника подвергся нападению с коктейлями Молотова, которое уничтожило все имущество и оборудование внутри.

150107_BB_Hebdo920_350

Не все споры были сосредоточены вокруг изображениями мужчин. В 2010 году Charlie Hebdo поддержал спорный закон, запрещающий женщинам Франции носить паранджу в общественных местах с заголовком "Да ношение паранджи ... на внутренней!" - Предполагаемое значение является довольно очевидным из изображения.

150107_BB_Hebdo962_350

Еженедельник издевался над Папой Римским по нескольку раз, но, пожалуй, наиболее известным из которых является изображение Папы Римского Бенедикта XVI в 2010 году, который держит презерватив над головой, говоря "Это мое тело" (строка из литургии Евхаристии, что, согласно Новый Завет, была произнесена Иисусом на Тайной Вечери). Это стало ответом на отрывок из книги - интервью изданию "Light of the World", в котором Папа высказал несколько невнятных мыслей, например, выступив за использование презервативов. Многие посчитали, что таковым будет выступление Церкови за использование презервативов для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.

Напомним, утром 7 января в Париже группа неизвестных мужчин напала на редакцию французского сатирического издания Charlie Hebdo. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». В результате стрельбы в здании по последним данным погибли 12 человек.

Больше новостей о: КарикатураПарижCharlie Hebdo
По теме


Архив
Новости