Украина 2016-07-19T18:17:38+03:00
Українські новини

​Рожански: в ситуации с телеканалом "Интер" украинские власти должны придерживаться принципов европейской демократии

По его словам ситуация с "Интером" являет собой классический пример трудного вопроса демократического баланса между защитой национальных интересов и свободой слова.

В ситуации, которая возникла вокруг телеканала "Интер", украинские власти должны придерживаться принципов европейской демократии, в частности, принципов свободы слова. Такое мнение в комментарии Українським новинам высказал директор института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански (Matthew Rojansky).

"Я бы порекомендовал властям в Киеве вести себя как можно более аккуратно, чтобы не нарушить ни один принцип европейской демократии, в частности — свободы слова, потому что они сейчас находятся в центре внимания мировой общественности", - сказал эксперт.

По его словам, ситуация с телеканалом "Интер" — пример классического трудного вопроса, который возникает у всех демократий, когда необходимо найти баланс между безопасностью государства с одной стороны и принципами свободы слова с другой.

"Я думаю, что общее правило должно быть таким: если это не угрожает безопасности государства и людей — любые слова имеют право на существование. Это общие демократические принципы", - сказал М.Рожански.

Он отметил, что поскольку Украина сейчас сама целенаправленно движется в Европу, в братство европейских и евроатлантических стран, проводит европейские реформы — она должна придерживаться этого принципа. "Если на телевидении провоцируется насилие против любого населения, тогда такие программы в целях безопасности можно ограничить, но всегда нужен баланс", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, 1 января Турчинов возмутился трансляцией в новогоднем эфире телеканала "Интер" выступлений рядя объявленных в Украине "персонами нон грата" российских артистов (в частности Иосифа Кобзона и Олега Газманова) и призвал лишить телеканал лицензии. "Интер" заявил, что действовал строго в соответствии с законодательством и расценил заявления Турчинова как политическое давление.

В то же время ряд пользователей соцсетей, в том числе и политики, отметили, что выступление артистов – "персон нон грата" транслировал не только "Интер", но и ряд других телеканалов, в том числе и 1+1.

Больше новостей о: Интер Свобода слова


Архив
Новости

ok