В "Энергоатоме" опровергли заявления МИДа России об опасности использования топлива Westinghouse

Внедрение новых модификаций ядерного топлива для АЭС Украины четко регламентируется нормативно-правовыми документами по ядерной и радиационной безопасности.

Государственная инспекция ядерного регулирования и Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" опровергают заявление Министерства иностранных дел России, которое считает, что использование ядерного топлива транснациональной компании Westinghouse угрожает безопасности Украины и Европы. Об этом говорится в сообщении на сайте Госатомрегулирования.

Отмечается, что внедрение новых модификаций ядерного топлива для АЭС Украины четко регламентируется нормативно-правовыми документами по ядерной и радиационной безопасности.

"Этими документами определены последовательные шаги, которые должна сделать эксплуатирующая организация НАЭК "Энергоатом"; и каждый такой шаг тщательно анализируется и контролируется Госатомрегулирования - от концептуального решения по внедрению нового топлива до его введения в промышленную эксплуатацию", - сказано в сообщении.

Регулятор напоминает, что на сегодняшний день Госатомрегулирования согласовала концептуальное техническое решение по внедрению ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС и техническое решение об организации опытной эксплуатации внедрения ядерного топлива этой компании усовершенствованной конструкции на данном энергоблоке.

Согласно сообщению, внедрение ядерного топлива компании Westinghouse осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности.

Как сообщало агентство, ранее Министерство иностранных дел России заявило, что подписание Украиной соглашения с компанией Westinghouse (США) об увеличении поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции игнорирует соображения ядерной безопасности.

30 декабря Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о подписании соглашения с компанией Westinghouse (США) об увеличении поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции.

Американская Westinghouse подтвердила договоренность с "Энергоатомом" о расширении поставок ядерного топлива на АЭС Украины до 2020 года.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok