подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинскую антарктическую станцию могут закрыть из-за отсутствия финансирования

Для осуществления "антарктической ротации" и продолжения работы станции в проекте госбюджета не хватает более 10 млн грн.

Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" может прекратить свою деятельность из-за нехватки денег. Об этом пишет Би-Би-Си Украина.

Средств, предусмотренных в проекте бюджета на работу экспедиции, может не хватить даже на то, чтобы забрать с крайнего юга полярников, которые там провели полярную зимовку.

Из-за нехватки средств Национальный антарктический центр Украины (НАНЦ) не имеет возможности зафрахтовать судно ледового класса для того, чтобы забрать участников 19-й антарктической экспедиции и доставить туда новую смену с запасами. Продуктов и дизтоплива для отопления на "Академике Вернадском" осталось до марта. Вторая зимовка подряд без пополнения запасов невозможна.

Для осуществления "антарктической ротации" и продолжения работы станции в проекте госбюджета не хватает более 10 млн грн.

В опубликованном проекте Госбюджета-2015 на статью "Исследование на антарктической станции "Академик Вернадский" предусмотрено 32,6 млн грн. Это больше, чем в десятилетнем плане, но все равно недостаточно даже для контракта с судном ледового класса без всякой научной деятельности.

Станцию основала британская экспедиция в 1930-х годах на острове Галиндез у берегов Антарктического полуострова. Позже ее назвали "Фарадей". В 1996 году Великобритания передала ее Украине, и станцию переименовали в "Академик Вернадский".

"Академик Вернадский" работает сразу по нескольким научным направлениям. Прежде всего - климатический мониторинг и наблюдение за озоновой дырой над Антарктидой.

Другое направление - геологическое. Украинская экспедиция исследует залежи полезных ископаемых, ей уже удалось разведать залежи руды и угля в районе станции.

Еще одно направление - исследование изменений магнитного поля Земли, космоса ("космической погоды") и ионосферы.

Источник : BBC Ukrainian
По теме


Архив
Новости