Мир 2016-07-19T18:18:08+03:00
Українські новини
Бизнес ЕС входит в 2015 год с оптимизмом, но есть геополитические риски

Бизнес ЕС входит в 2015 год с оптимизмом, но есть геополитические риски

Об этом сообщает Deutsche Welle в обзорной статье по итогам года.

Европейские инвесторы с оптимизмом встречают 2015 год на фоне низких цен на нефть и ослабления курса евро к доллару, однако с беспокойством оценивают политические риски в еврозоне и за ее пределами.

Об этом сообщает Deutsche Welle в обзорной статье по итогам года.

"Ситуация в европейской экономике не такая уж и плохая, как считают некоторые", - цитирует издание главу Бундесбанка Йенса Вайдмана.

Одним из поводов для оптимизма он назвал дешевую нефть, которая по итогам 2014 года упала в цене почти на 50%. Если котировки сохранятся на нынешнем уровне, затраты многих стран еврозоны на импорт энергоносителей существенно сократятся.

Так, Германия в 2015 году может сэкономить на импорте топлива примерно 12 млрд евро, пишет журнал Der Spiegel со ссылкой на расчеты министерства экономики ФРГ.

Сэкономленные предприятиями средства с большой вероятностью пойдут на дополнительные инвестиции и потребительские расходы. В результате, к примеру, рост ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, может увеличиться на 0,2-0,4 процентного пункта, считают сразу несколько аналитических центров в стране.

Согласно декабрьскому прогнозу Бундесбанка, ВВП Германии вырастет на 1% в следующем году. Еврокомиссия ожидает немного более значительного роста - на 1,1%.

Другим фактором, который также будет иметь положительное влияние на еврозону, является низкий курс евро. На начало 2014 года курс евро к доллару США составил $1,37, а в последний день года за евро дают $1,22.

Это играет на руку европейским экспортерам.

Снижение евро идет на пользу не также туристической отрасли в еврозоне, поскольку повышает привлекательность поездок в Европу и для американцев, и для туристов из других стран.

В то же время, по мнению аналитиков, основную угрозу для экономического роста еврозоны составляют политические факторы, и главный из них - досрочные парламентские выборы в Греции, намеченные на 25 января.

Они могут привести к победе левых радикалов из партии СИРИЗА, которые обещают положить конец политике жесткой экономии. В этой ситуации опять может встать вопрос о дефолте Греции и ее выходе из еврозоны.

Также во Франции и Италии, второй и третий по величине экономиках еврозоны, реформы, которые давно назрели, как и раньше, пробуксовывают, что является достаточно серьезным риском для еврозоны.

Другим политическим фактором, который может негативно сказаться на экономическом развитии еврозоны в 2015 году, является конфликт в Украине. Бизнес не любит волатильности и в подобных ситуациях нередко замораживает намеченные инвестиции даже у себя дома.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: экономика Европы
По теме


Архив
Новости

ok