подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В ЕС началось председательство Латвии. Киев ждет отмены виз

До конца полугодия руководить работой всех составов Совета ЕС (кроме Совета по иностранным делам и "Еврогруппы", ответственной за валютный союз) будут латвийские министры.

С 1 января Латвия начала полугодовое председательство в Совете ЕС.

До конца полугодия руководить работой всех составов Совета ЕС (кроме Совета по иностранным делам и "Еврогруппы", ответственной за валютный союз) будут латвийские министры.

Наибольшие ожидания Украины от латвийского председательства связаны с майским саммитом Восточного партнерства - Украина надеется, что во время этой встречи ЕС примет решение об отмене визового режима для украинцев.

Стоит отметить, что Латвия является не первой балтийской страной, которая председательствует в ЕС. Во втором полугодии 2013 года эти функции выполняла Литва. Эстония же будет председательствовать в Совете ЕС в первой половине 2018 года.

Официальным открытием председательства Латвии станет визит Еврокомиссии в Ригу и совместное заседание с правительством страны 8 января 2015 года, сообщает официальный сайт председательства.

В тот же день состоится визит в Ригу президента Европейского совета Дональда Туска.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, говоря о приоритетах председательства страны в ЕС, подчеркнул необходимость сосредоточиться на помощи соседям ЕС - как на юге, так и на востоке, передает Delfi.lv.

Он также подчеркнул в этом контексте важность саммита Восточного партнерства, который состоится 21-22 мая в Риге.

"Рижский саммит станет важным форумом для анализа прогресса (Восточного партнерства) и формирования новых стратегических шагов по поддержке бизнеса. Восточные партнеры разные, и их участие тоже должно быть соответствующим, каждая страна должна искать лучшую формулу сотрудничества", - отметил он.

Напомним, представители украинской власти надеются на решение о безвизовом режиме с ЕС на данном саммите.

После Латвии, во втором полугодии 2015 года, председательствовать в Совете ЕС будет Люксембург.

Больше новостей о: ЕвросоюзЛатвия
По теме


Архив
Новости