подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Интернет и крах экономики России могут победить Путина - NYT

Навальный представляет собой новый вид угрозы режиму Путина.

Оппозицию в России ждет жестокая борьба, помочь свергнуть путинский режим ей может экономический кризис в стране, пишет Эмили Паркер в The New York Times.

Во вторник московский суд признал российского оппозиционного блоггера Алексея Навального виновным в мошенничестве. Навальный, который находился под домашним арестом почти год, получил условный срок, и избежал пребывания в тюрьме. Однако его младший брат Олег приговорен к трем с половиной годам колонии

Приговор активисту и ярому критику российского президента является некой циничной стратегией. Ведь оппозиционер не станет тюремным мучеником.

Сам Навальный ответил на приговор яростно, нарушив домашний арест, он взял участие в протесте на Манежной в Москве. Тысячи россиян вышли на улицы, несмотря на угрозы арестов, мороз и приближающейся Новый год.

"Диссидент 21-го века в России Навальный представляет собой новый вид угрозы режиму Путина. Он стал первым русским активистом, использовавший Интернет в качестве эффективного инструмента политического сопротивления", - говорится в статье.

В прошлом году он и его сторонники продемонстрировали, что активисты оппозиции в России являются не просто "виртуальными", но также способны заставить людей выйти на улицы.

"Все это относительно недавнее явление", - пишет автор. В течение долгого времени Интернет не играл особой роли в России, по крайней мере, в качестве оружия оппозиции. "Когда я жил в Москве в 2010 году, русский Интернет был свободным пространством, в значительной степени потому, что Кремль не принимал его всерьез. Казалось, что в Интернете есть некая виртуальная детская площадка, где люди могли жаловаться и шутить о политике, но там не было никакой угрозы действий в реальной жизни", - говорится в статье.

Большинство россиян не думали, что они как-то могут повлиять на политическую ситуацию. Выборы были предопределены. В оппозиционных протестах принимало участие мало людей, и часто заканчивались побоищем протестующих полицией. Интернет не собирался менять эту общую картину.

Навальный же понимал, что его соотечественники устали от бессмысленных уличных демонстраций. Он решил показать россиянам, что они могли бы изменить ситуацию, не выходя из своих домов. "Я предлагаю людям удобный способ борьбы", - говорил он еще в 2010 году.

Кремль не беспокоился отношении интернет-активности в конце 2011 и в начале 2012 года, когда десятки тысяч россиян вышли на улицы на антиправительственные протесты, которые были в значительной степени организованны с помощью социальных сетей. Но, в конце концов, Путин обратил внимание на эти процессы.

С 2012 года число желающих принимать участие в протестах резко снизилось, отчасти из-за попытки правительства подавить инакомыслие. Интернет предоставил альтернативу официальной позиции, которую подает российское телевидение. Теперь российские власти чаще блокировать сайты, якобы в попытке защитить детей от вредного контента. Популярные блоггеры обязаны регистрироваться в государственных органах.

Несмотря на такую мрачную атмосферу, во вторник на Манежной все же собрались люди. Власти ответили на это рядом арестов.

"Оппозицию ждет жесткая борьба. Навальный доказал, что сила Интернета не только "виртуальная". Но и у него есть свои пределы. Основным препятствием оппозиции по-прежнему будет общественная апатия, которая является лучшей защитой авторитарного правительства. Одного Интернета не достаточно, чтобы преодолеть это", - говорится в статье.

Что еще может помочь, так это – крах российской экономики. Экономический кризис, вызванный снижением доходов от продажи нефти, западными санкциями и резким падением рубля, может сделать Путина более уязвимыми и в конечном итоге спровоцировать массовое восстание. "И благодаря Интернету, Навальный и его сторонники будут иметь инструменты, чтобы воспользоваться революционной ситуацией, если она возникнет", - резюмирует автор.

Источник : Зеркало недели


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей