Россия недовольна соглашением Киева с Westinghouse по поставкам ядерного топлива

В российском МИДе отметили, что Westinghouse не является надежной компанией.

МИД России с тревогой воспринял заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о подписании соглашения с американской компанией Westinghouse относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС. Об этом говорится в комментарии МИДа.

В министерстве подчеркивают, что Westinghouse не является надежной компанией. Так, тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000, о чем свидетельствует инцидент на чешской АЭС "Темелин". Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий.

МИД напоминает, что "никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинских властей нет и быть не может", так как "Росатом" осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины. "В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы", — заключает МИД.

Ранее во вторник Яценюк заявил, что киевские власти подписывают соглашение с американской Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские АЭС.

По теме


Архив
Новости

ok