Украина 2016-07-19T18:18:41+03:00
Українські новини
Украина возмущена недопуском консула к двум задержанным украинцам в России

Украина возмущена недопуском консула к двум задержанным украинцам в России

В МИДе отмечают, что игнорирование российской стороной обращений дипломатических и консульских учреждений по поводу встречи украинских дипломатов с задержанными противоречит положениям Венской конвенции.

Министерство иностранных дел возмущено недопуском консула к 2 задержанным гражданам Украины в Ростове-на-Дону (Россия).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу отказано в допуске консула Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону на встречу с удерживаемыми под стражей на территории Российской Федерации украинскими гражданами М. Карпюком и С. Клихом. Это является грубым нарушением как прав наших соотечественников, так и прав консульских должностных лиц на беспрепятственный доступ к гражданам Украины, и фактической блокировкой возможности осуществления функции защиты граждан", - сказано в сообщении.

В МИДе отмечают, что игнорирование российской стороной обращений дипломатических и консульских учреждений по поводу встречи украинских дипломатов с задержанными противоречит положениям Венской конвенции о консульских сношениях и пунктов 1 и 2 статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и РФ.

Министерство требует от российской стороны немедленно предоставить информацию о месте содержания граждан Карпюка и Клиха и обеспечить беспрепятственный допуск консульских должностных лиц Украины к украинским гражданам по месту их содержания, а также прекратить практику применения к ним пыток.

Как сообщало агентство, ранее МИД выразил протест решениям судов России от 25 и 26 декабря, которыми были продлены сроки содержания под стражей незаконно удерживаемых граждан Украины - Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Черния и Геннадия Афанасьева.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Украина МИД Россия Задержание
По теме


Архив
Новости

ok