Украина 2016-07-19T18:18:42+03:00
Українські новини
Скорик: впервые в истории депутаты увидят текст бюджета сразу в "Голосе Украины", а не перед голосованием

Скорик: впервые в истории депутаты увидят текст бюджета сразу в "Голосе Украины", а не перед голосованием

По его словам, госбюджет построен на законодательной базе, которая только имитирует реформы.

Принятый так называемым коалиционным большинством бюджет невозможно ни реализовать, ни выполнить. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Николай Скорик, говорится в сообщении пресс-службы партии.

"С учетом того, что ночью "с голоса" вводили и отменяли налоги, корректировали их ставки, добрасывали новые статьи, – проголосованный в 4:24 утра госбюджет нужно будет тотально пересчитать – и по доходам, и по расходам, и по дефициту, и по распорядителям. Там уже "не бьет" ни одна цифра. Это означает, что дефицит бюджета-2015, который и так был занижен, вырастет еще больше и может выйти далеко за пределы 10% ВВП, что тянет за собой шлейф экономических и социальных проблем в части дальнейшего наращивания госдолга, увеличения рисков дефолта, дальнейшего раскручивания инфляции и снижения уровня жизни в стране", - заявил народный депутат.

По его словам, госбюджет построен на законодательной базе, которая только имитирует реформы.

"Налоговая реформа свелась к растущему бесправию и субъективизму налоговых органов, росту фискальной нагрузки. Никто ничего не обсуждал ни с бизнесом, ни с профильными ассоциациями, ни профсоюзами. Децентрализация оказалась мифом. Вместо реальной фискальной автономии, проработанной конституционной и административно – территориальной реформы, которые бы заложили основу для распределения бюджетных полномочий между уровнями власти, регионы спустили не профинансированные мандаты: Кабмин Яценюка забрал у местных бюджетов часть стабильных источников доходов (НДФЛ) и скинул дополнительную ответственность за финансирование бюджетной сети. Соцстандарты - урезаны. Вместо усиления прозрачности госрасходов, созданы колоссальные возможности для распределения средств в ручном режиме и комфортные условия для административной коррупции. Не говоря уже о том, что в ходе рассмотрения и принятия бюджета и бюджетных законопроектов были нарушены все возможные регламентные и процедурные моменты", - рассказал политик.

Он подчеркнул, что способ принятия "законов 28 декабря" не позволил подавляющему большинству депутатов Верховной Рады понять, что они принимают – не только до голосования, но и спустя сутки после него.

"На сайте ВР "реформа соцстрахования" продолжает предусматривать поэтапное последовательное понижение единого соцвзноса. По оплате труда госслужащих – А.Яценюк объявил об ограничении зарплаты потолком в 7 минимальных зарплат; потом уточнил, что для органов, сокращающих численность, потолок будет в 10 минимальных зарплат; а в конце обсуждения депутат В.Чумак предложил потолок для госслужащих I-II категории в размере "голого" должностного оклада. В.Гройсман финализировал – "все учтено в уже проголосованных проектах". Что именно, если это абсолютно разные цифры? Также непонятно, что будет происходить с остатками НДС по состоянию на 1 февраля", - сообщил Николай Скорик.

По его мнению, циничным является то, что впервые в современной истории Украины депутаты не будут – хотя бы ради чистоты юридического оформления – еще раз технически голосовать за практически новый текст бюджета, а увидят его так, как напишет Минфин, сразу в "Голосе Украины".

"Принятые "законы 28 декабря" – а в том, что они будут подписаны и опубликованы 30-31 декабря нет сомнений – невозможно реализовать на практике с 1 января. Оппозиционный блок требует от спикера парламента В. Гройсмана не подписывать эти законы и переголосовать решения принятые 28 и 29 декабря. В противном случае 2015 год станет необратимым для экономики Украины. Данный бюджет – это нереалистичный финансовый план, который еще больше подстегивает действие кризисных факторов: раскручивает инфляцию, девальвацию, проблему госдолга и дефолта", - резюмировал Николай Скорик.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok