Мир 2016-07-19T18:18:57+03:00
Українські новини
Обама похвастался "стратегическим терпением", которое одолело Путина - FT

Обама похвастался "стратегическим терпением", которое одолело Путина - FT

По словам американского президента, Путин оказался не таким уж и умным.

Президент США Барак Обама убежден, что "одолеть" своего российского коллегу Владимира Путина ему помогло "стратегическое терпение". Об этом он рассказал журналистам перед тем, как отправился на Гавайи праздновать с семьей Новый год, - пишет Financial Times.

Обама рассказал, что ключевую роль в обуздании Путина сыграло падение цен на нефть на 50%. По словам американского президента, это событие на энергетическом рынке идеально совпала с планами Вашингтона по противостоянию Кремлю.

"Сокращение российской экономики и отток капитала начались еще до обвала цен на нефть. Поэтому частью нашей логики было понимание, что их экономика держится на плаву только благодаря дорогой нефти", - пояснил Обама.

Он добавил, что в Вашингтоне поняли, что экономические санкции причинят боль России в следующем году, если цены на нефть упадут и не будут наполнять бюджет еще в этом. Недавно же стало известно, что российская экономика сократилась впервые за последние 5 лет.

Обама напомнил, что несколько месяцев назад некоторые политики в США называли Путина "гением" после того, как он аннексировал Крым.

"Вспомните, как три или четыре месяца назад все в Вашингтоне были убеждены, что Путин гений и он обыграл нас всех своей агрессивной стратегией, которая якобы позволила увеличить его страну. Тогда я сказал, что мы не хотим войны с Россией, но готовы давить на Россию вместе с мировым сообществом. Впоследствии стало понятно, что Россия сделала большую стратегическую ошибку" - сказал Обама.

"Теперь я чувствую, что по крайней мере за пределами России, много людей видимо уже не думают, что Путин такой уж умный", - добавил президент США.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok