​Геращенко считает налог на недвижимость необходимым для развития местного самоуправления

Антон Геращенко подчеркнул, что администрировать сбор налога на недвижимое имущество будет Фискальная служба.

Народный депутат, член парламентской фракции "Народный фронт" Антон Геращенко считает, что "налог на недвижимость необходимо было вводить, поскольку это укрепит финансовую базу местного самоуправления, без чего невозможно его устойчивое развитие".

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Цензор.нет.

По мнению народного депутата, сегодня социальными сетями "распространяется много ненужной истерии" по поводу введению налога на недвижимость. "На самом же деле, налогообложение недвижимости вводится только для жилых домов, квартир и коммерческой недвижимости - в первую очередь, это будут торговые и офисные центры. Этот налог не будет распространяться на культовые сооружения, МАФы, рынки, производственные помещения и коммерческую недвижимость сельхозпроизводителей - свинарники, коровники, зернохранилища и ряд других типов недвижимости за списком, определенным законом или местным советом", - сообщил он.

Антон Геращенко подчеркнул, что администрировать сбор налога на недвижимое имущество будет Фискальная служба. "Этот налог будет поступать исключительно в местные бюджеты городов, сел и поселков. Ставка налога будет устанавливаться исключительно решениями сессий местных советов, а не государством. Для разных типов недвижимости могут быть разные ставки налога на недвижимость. Верховная Рада установила лишь максимальный размер ставки налога и размер площади, которая не подпадает под налогообложение вообще: для квартир - это 60 кв. м, для жилых домов - 120 кв. м", - написал депутат. При этом он отметил, что решать, куда тратить деньги, полученные от налогообложения недвижимого имущества, будет исключительно община через местный совет.

Как отметил Антон Геращенко, тот факт, что ставку этого налога на свое усмотрение будут устанавливать местные советы, свидетельствует о том, что государство делегирует всю ответственность в руки граждан и избранных ими мэров и депутатов местных советов. По его мнению, "это должно значительно повысить взаимную ответственность между членами местной общины и избранными ими депутатами и мэрами".

При этом он привел показательный пример: "Если депутаты решат заниматься популизмом и местный совет установит ставку налога на жилую недвижимость - ноль гривен за метр квадратный - значит, бюджет получит ноль на дороги, ремонт водопровода и другие нужды развития города, а через несколько лет на водопроводе будет масштабная авария. Или же если, например, горсовет Василькова установит ставку налога 10 гривен за метр квадратный, то владелец квартиры в Василькове площадью 80 кв. м заплатит в год в бюджет по следующей формуле: 80 м минус льготных 60 м = 20 грн, умножить на 10 грн /метр = 200 гривен. А за год в Василькове соберут два миллиона гривен и построят несколько малых котельных на альтернативном топливе для школ и детских садов и будут ежегодно экономить миллион на газе".

Источник : Цензор.нет
По теме


Архив
Новости

ok