подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада предлагает запретить фильмы, пропагандирующие армию и силовые структуры РФ

Об этом сообщил председатель этого комитета и один из авторов законопроекта, представитель "Народного фронта" Николай Княжицкий, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности поддержал законопроект №1317 о защите информационного телерадиопространства Украины от любых форм пропаганды, используемых государством - оккупантом.

Об этом сообщил председатель этого комитета и один из авторов законопроекта, представитель "Народного фронта" Николай Княжицкий, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Он сообщил, что мотивом подать соответствующий законопроект стало то, что на многих украинских телеканалах продолжают выходить телевизионные сериалы, которые пропагандируют армию и силовые структуры врага, с которым Украина де-факто находится в состоянии войны. " А поскольку, в соответствии со статьей 5 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины ", Российская Федерация признана государством - оккупантом, то публичное использование любой аудиовизуальной продукции, пропагандирующей любые силовые органы Российской Федерации, должно быть расценено как угрожающее национальной безопасности Украины и негативно влияющее на моральный дух украинской армии, противостоящей вооруженной агрессии на Востоке Украины", - отмечают авторы законопроекта.

Законопроект №1317 предусматривает очертить четкие критерии для определения аудиовизуальной продукции (художественные и документальные фильмы, сериалы и т.д.), которая вредит национальной безопасности Украины, а именно прославляет вооруженные формирования государства - оккупанта, и соответственно - запретить публичное использование такой продукции и установить санкции к субъектам хозяйствования, которые будут игнорировать такой запрет (взыскание штрафа в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат на каждый случай такого распространения ( показа ). Положения законопроекта не распространяются на фильмы, которые были произведены до 1991 года.

Определять, какая именно аудиовизуальная продукция будет отвечать вышеуказанным критериям, будет экстренная группа Министерства культуры, в то время как Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания будет осуществлять мониторинг на предмет нарушения положений этого законопроекта.

При этом Николай Княжицкий сообщил, что это лишь часть изменений, которые необходимо осуществить в информационном пространстве. По его словам, следующим будет законопроект, предусматривающий взимать плату за прокатное удостоверение и каждую минуту демонстрации всех сериалов и фильмов производства страны - оккупанта ( тематика которых не касается военной или правоохранительной деятельности ). " Средства от этого будут направляться на поддержку отечественных фильмов и сериалов, то есть, мы должны не только запрещать, но и поддерживать ", - сообщил депутат. - "Первый шаг - это остановить то, что происходит, а второй - найти поддержку украинских телеканалов для создания собственного телевизионного продукта".

Источник : Цензор.нет
Больше новостей о: Верховная РадаКино
По теме


Архив
Новости