подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Юрист: по решению ВХСУ за аренду недвижимости можно будет не платить (фото)

​Высший Хозсуд Украины создает прецедент, который перевернет с ног на голову отношения в сфере аренды коммерческой недвижимости.

Высший Хозсуд Украины создает прецедент, который перевернет с ног на голову отношения в сфере аренды коммерческой недвижимости. Судьи становятся на сторону неплательщика и собираются упразднить долг, копившийся многие годы - об этом заявил адвокат "Маквис групп" Владислав Нагинайло.

По его словам, ВХСУ сейчас рассматривает дело по иску "Маквис групп" к компании "Технополис". Под стенами суда собралась акция протеста общественных организаций, требующих объективного рассмотрения вопроса. Пикетчики скандируют "Президент - защити от судейского беспредела", "Технополис" и Богдан Львов - бизнес-партнеры", "Богдан Львов - прекрати давить на судей" и др.

"Причина протеста даже не в хозяйственном споре сторон, а в правовом нигилизме, допущенном председателем ВХСУ Богданом Львовом при назначении судейской коллегии", - уверен В.Нагинайло. Адвокат напомнил, что конфликт между одной из крупнейшей в Украине торговой сетью "Технополис" и собственником помещения, арендуемого компанией, разгорелся из-за невыплаты аренды за пользование площадью в 5 тыс. кв. м. на ул.Большая Окружная, 4 с 2010 по 2013 г.

"В прошлом году суды всех трех инстанций удовлетворили исковые требования о взыскании с "Технополиса" задолженности. "Технополис" обязался уплатить порядка 41 млн. грн. Однако, на бумаге все и закончилось. А уже в этом году суд первой инстанции, решение которого поддержала и апелляционная инстанция, отменил взыскание, переступив все нормы материального и процессуального права", - подчеркнул В.Нагинайло.

"Маквис групп" обратилось с кассационной жалобой в Высший хозсуд Украины. Однако, два его заседания - 15 и 24 декабря не состоялись по причине самоотвода судей. По мнению адвоката истца, это говорит о давления на судей со стороны председателя ВХСУ.

"Согласно законодательству, в хозсудах действует принцип автоматизированного распределения дел между судьями, что обеспечивает объективность в подборе коллегий. Тем не менее, председатель ВХСУ Богдан Львов в обход этой нормы самостоятельно увеличил состав судейской коллегии за счет лояльных судей, что должно облегчить вынесение решения в пользу должника", - уверен В.Нагинайло.

Пикетчики у стен ВХСУ требуют привлечь внимание контролирующих органов юстиции и прокуратуры к нарушению принципов назначения судейского состава. Коррупция в судах и неисполнение судебных решений - одна из ключевых причин отсутствия в Украине благоприятной бизнес-среды и невозможности привлечения инвестиций.

"Мы в группе риска рядом с Угандой и Коморскими островами. О каком доверии к нам со стороны международных кредиторов может идти речь, если правовой нигилизм - норма на уровне высшей судебной инстанции", - заявил Олег Брынь, один из организаторов пикета, активист общественного движения "Свободный бизнес". Он также напомнил, что Украина по уровню коррупции в исполнительной и судебной власти сегодня находится на 142-м месте в мире из 175 стран, ежегодно оцениваемых в рейтинге CorruptionPerceptionsIndex.

"Перевыборы главы ВХСУ состоятся в апреле 2015 г. Возможно, именно завершение каденции Богдана Львова стало причиной его неприкрытых правонарушений, в частности, оказание давления на судей и самовольное назначение судейской коллегии", - резюмировал В.Нагинайло.



Архив
Новости