подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД выслал очередную ноту протеста РФ по поводу содержания под стражей Сенцова и еще трех украинцев

Украинская сторона в очередной раз подчеркивает недопустимость и противоправности насильственного содержания украинцев.

Министерство иностранных дел выразило протест судебным решениям судов России от 25 и 26 декабря, которыми были продлены сроки содержания под стражей незаконно удерживаемых граждан Украины - украинского режиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Черния и Геннадия Афанасьева.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

"Украинская сторона в очередной раз подчеркивает недопустимость и противоправности насильственного содержания граждан Украины, задержанных в мае 2014 оккупационными властями в АР Крым под надуманным предлогом якобы террористической деятельности, и требует их немедленного освобождения", - говорится в тексте сообщения.

МИД категорически отвергает аргументацию российской стороны об автоматическом приобретении указанными гражданами Украины гражданства России в связи с ее юридическим ничтожеством и мнительностью.

МИД подчеркивает, что принудительное автоматическое предоставление российского гражданства жителям Крыма является грубым нарушением их прав и основных свобод, а также норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств России как государства-оккупанта, вытекающих из ст. 45 Гаагской конвенции от 1907 года и ст. 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года.

МИД отмечает, что Сенцов, Черний, Кольченко и Афанасьев, как и депутат Верховной Рады Надежда Савченко ("Всеукраинское объединение "Батьківщина"), а также другие украинцы, против собственной воли содержащиеся на территории России, стали политическими заложниками агрессивной политики против Украины.

МИД призывает международное сообщество осудить такие демонстративные преступления против основополагающих прав человека и поддержать Украину в ее стремлении защитить своих граждан.

Как сообщало агентство, Лефортовский районный суд Москвы (Россия) 26 декабря продлил содержание под стражей украинского режиссера Олега Сенцова до 11 апреля 2015 года.

Украина считает безосновательным задержание сотрудниками Федеральной службы безопасности России Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Черния, подозреваемых в подготовке террористических актов в апреле в Крыму.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МИДОлег СенцовНота протеста
По теме


Архив
Новости