подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Азербайджане опечатали офис "Радио Свобода", изъяли документы и сервер

Представители прокуратуры мотивировали проведение обыска уголовным делом против местных и зарубежных неправительственных организаций, которое расследуется с мая 2014 года.

Генпрокуратура Азербайджана опечатала офис бакинского бюро "Радио Свобода" (Radio Azadlyg) после проведенного там обыска.

Как сообщил адвокат Ялчин Иманов, который защищает права Radio Azadlyg, сотрудники азербайджанской генпрокуратуры начали обыск в 10.30 утра и завершили его около 18.00 по местному времени.

По его словам, были изъяты все редакционные документы, трудовые контракты, печати, штампы, бухгалтерские бумаги, все электронные носители информации, среди них компьютеры, флэш-карты, CD-диски. Сотрудники прокуратуры конфисковали и главный сервер радиостанции.

По словам Иманова, бакинское бюро опечатано и передано под надзор полиции. При этом некоторым сотрудникам бюро не удалось забрать личные вещи.

Представители прокуратуры мотивировали проведение обыска уголовным делом против местных и зарубежных неправительственных организаций, которое расследуется с мая 2014 года.

Руководству Radio Azadlyg было предъявлено судебное решение об обыске. Однако в документе не сообщается, какое отношение к этому уголовному делу имеет Radio Azadlyg, подчеркнул адвокат.

Следователи не объяснили и то, почему опечатали офис и не сообщили когда его откроют. Адвокат охарактеризовал действия правоохранителей как "полностью незаконны", отметил адвокат.

Сайт азербайджанской службы "Радио Свобода" разместил заявление главы вещательной корпорации Ненада Пежича. Он осудил своевольный обыск, назвав его "местью власти Азербайджана".

"Азербайджанский режим неоднократно пытался заставить нас замолчать, - говорится в заявлении. - Однако "Радио Свобода", созданное для обеспечения права азербайджанского народа на получение информации, никогда не прекращало своей деятельности и работать и дальше, чтобы обеспечить его доступ к свободной информации".

С 1 января 2009 года власть в Баку прекратила вещание программ на местных FM-частотах азербайджанских служб "Радио Свобода", "Голос Америки" и BBC. С тех пор программы Radio Azadlyg транслируются в интернете и через спутник.

Источник : Телекритика
Больше новостей о: АзербайджанРадио Свобода
По теме


Архив
Новости