Экономика 2017-01-12T10:21:37+02:00
Українські Новини
Укринтерэнерго отказывается подписывать контракт с оффшорной компанией Perlisio без прямого указания министра

Укринтерэнерго отказывается подписывать контракт с оффшорной компанией Perlisio без прямого указания министра энергетики

Тем не менее, на руководство компании осуществляется давление с требованием подписать контракт.

ГП "Укринтерэнерго" отказывается подписывать контракт на поставку электроэнерии из России с оффшорной компанией Perlisio Enterprises Limited без прямого указания министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Тем не менее, на руководство компании осуществляется давление с требованием подписать контракт. Об этом редакции сообщил источник в "Укринтерэнерго".

По данным источника, руководство не хочет брать на себя ответственность за подписание договора с компанией, имеющий признаки "прокладки". Однако министр также не ставит свою подпись под соответствующим указанием в адрес "Укринтерэнерго"."Министр не ставит свою подпись в поручении, потому что понимает коррупционную составляющую договора, а наше руководство тоже не хочет брать ответственность за всю схему, особенно с учетом опыта предыдущих двух директоров, которые отказались подписывать подобный контракт", - отметил источник.

По данным источника, контракт предполагает импорт электроэнергии не на протяжении кризисного периода, как анонсировалось ранее, а на протяжении всего следующего года. Также договор предусматривает гарантию государственных банков Украины в качестве обеспечения оплаты поставленной электроэнергии.

Как сообщали СМИ, кипрские компании - "прокладки", активно предлагающие Украине импорт российских энергоресурсов и фигурирующие в ряде скандалов и увольнений в структурах украинской энергетической отрасли, связаны с российским бизнесменом Константином Григоришиным. В частности, об этом свидетельствует анализ связей, состава учредителей, адресов и контрагентов этих компаний, который провело издание "Наші гроші" в статье, посвященной борьбе за право импортировать электроэнергию и уголь для Украины.

Договор на поставки электроэнергии из России должна подписать государственная компания Укринтерэнерго, обеспечивающая внешнеэкономическую деятельность в сфере энергетики. За три недели министерство энергетики уже в третий раз поменяло руководителя компании. Как сообщалось ранее, эксперты связывают госпитализацию руководителя "Укринтерэнерго" Игорь Романенко, который занимал пост до с 9 декабря, с нежеланием подписывать договор с кипрским оффшором Перлисио.Исполняющим обязанности главы компании сейчас является Валентин Рыбачук, назначенный вместо Романенко.



Архив
Новости

ok