подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В России заговорили о признании дипломов и аттестатов "ДНР-ЛНР"

Министр образования РФ заявил, что в ведомстве уже готовят базу для возможности студентов и школьников в самопровозглашенных "республиках" продолжить обучение в России.

Россия уже готова принимать на обучение абитуриентов с дипломами так называемых самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР".

Об этом рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью российскому изданию "Известия".

"Мы исходим из того, что в юго-восточных регионах Украины живут люди, тесно связанные с Россией культурными и кровными узами, и крайне важно, чтобы они имели полноценные права и возможности в сфере образования", - сказал Ливанов.

"Сейчас там очень непростая ситуация в связи с тем, что инфраструктура образования частично разрушена, и с тем, что Украина полностью сложила с себя ответственность за то, как развивается система образования в провозглашенных Донецкой и Луганской республиках", - заявил министр РФ.

"Исходя из этого, мы считаем нашей задачей — вместе с коллегами по правительству — сделать всё для того, чтобы дети и молодежь, которые живут на этой территории, получали полноценное образование и имели возможность его продолжить, если они завершают один из уровней в этом учебном году", - считает он.

"В частности, важно, чтобы выпускники школ смогли продолжить обучение в российских вузах. Сейчас мы проводим сбор и анализ информации. Нам уже известно, сколько школьников, учителей, преподавателей, студентов, в каком состоянии находятся образовательные учреждения, каковы их потребности в учебных материалах", - утверждает российский министр.

"Мы координируем гуманитарную помощь, которая идет по линии образования, общаемся с ректорским сообществом, руководителями сферы образования в провозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Наша задача, чтобы в 2015 году были обеспечены в полном объеме все необходимые образовательные права тем людям, которые живут на этих территориях", - заявил Ливанов.

"Мы пока анализируем непростую правовую ситуацию, окончательного решения нет. Еще раз подчеркну: наша задача, чтобы выпускники вузов, работающих на территории Донецкой и Луганской республик могли найти себе полноценную работу, чтобы их документы об образовании признавались на территории России. И то же самое относится к выпускникам школ, принципиально, чтобы они смогли поступать в вузы как там, так и в России. Нет никаких сомнений, что мы решим эту задачу", - заявил министр.

Напомним, украинская власть предоставляет вузам, находящимся на территориях, временно оккупированных боевиками, площадки для работы в других городах.

Больше новостей о: Терроризм
По теме


Архив
Новости