подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Мир вспоминает жертв катастрофического цунами 2004 года (видео)

В пятницу по всей Азии пройдут мемориальные службы в память о погибших и пострадавших в сильнейшем стихийном бедствии.

26 декабря мир вспоминает катастрофическое цунами 2004 года, унесшее сотни тысяч человеческих жизней. Как сообщает портал телесети Al Arabiya, в пятницу по всей Азии пройдут мемориальные службы в память о погибших и пострадавших в сильнейшем стихийном бедствии.

В памятных мероприятиях в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Таиланде и других пострадавших странах примут участие государственные служащие, дипломаты и близкие погибших.

Больше всего пострадала Индонезия - на провинцию Ачех пришелся первый, самый мощный удар волны. Как сообщает DW World, утром 26 декабря множество людей в провинции собрались в мечетях. Другие отправились к местам массовых захоронений. В этот район прибыл и вице-президент страны Юсуф Калла.

"Я потерял во время цунами двоих детей, но до сих пор не знаю, где они похоронены, - заявил политик, выступая на траурной церемонии в месте массового захоронения в столице - городе Банда-Ачех. - Но здесь я молюсь за всех жертв".

В Шри-Ланке 200 человек, выживших в крупнейшей в мировой истории железнодорожной катастрофе, отправились на специальном поезде в деревню Пералия. 26 декабря 2004 года волна цунами накрыла переполненный пассажирский поезд Queen of the Sea Line, маршрут которого проходил в 200 метрах от побережья океана. Эта трагедия, по различным оценкам, унесла от 1700 до 2000 человеческих жизней. Всего же только на Шри-Ланке от удара стихии погибло более 40 тысяч человек.

Памятные мероприятия проходят и в Таиланде - на Пхукете и в соседних провинциях, пишут "Новости Пхукета". В Таиланде жертвами стихии стали более 10 тысяч человек(3000 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, 5400 погибли, около 8500 получили травмы). В провинциях Пхукет, Пханг-Нга и Краби сложно найти семью, которую не затронула бы эта трагедия.

Катастрофическое цунами 2004 года было вызвано подводным землетрясением в Индийском океане, которое произошло 26 декабря у берегов острова Суматра в 7:59 по местному времени. Магнитуда землетрясения составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3 - это третье по силе землетрясение за всю историю наблюдений.

Цунами обрушилось на берега Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда, вызвав катастрофические разрушения. Погибло, по разным оценкам, от 225 до 300 тысяч человек, тысячи до сих пор считаются пропавшими без вести.

По подсчетам ученых, энергии, высвобожденной в день землетрясения, оказалось в 1500 раз больше, чем после сброшенной на Хиросиму атомной бомбы, ее хватило бы на то, чтобы вскипятить по 150 литров воды каждому жителю Земли.

Ровно за год до трагедии в Юго-Восточной Азии, с точностью до часа, произошло сильное землетрясение в Иране унесшее жизни около 40 тысяч человек.

Источник : dw-world.de
Больше новостей о: ЦунамиГодовщинаЖертвы
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей