подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Японцы перестали накапливать сбережения

В Японии, долгое время считавшейся страной бережливых людей, перестали накапливать сбережения, свидетельствуют данные обзора Nikkei по Азии.

За финансовый год, окончившийся в марте, процент семейных сбережений в Японии упал до отрицательных 1,3%, показывают данные кабинета министров, опубликованные в четверг, 25 декабря. Опубликованные результаты демонстрируют, что показатель впервые вошел в отрицательную зону, с тех пор как правительство начало компилировать данные в 1955 г. об этом сообщает информационный портал VestiRu.

Отчасти падение связано с масштабными покупками в преддверии повышения налога на потребление 1 апреля этого года. При этом в докладе сообщается о резком сокращении сбережений пожилых людей.

Индикатор имеет особое значение для Японии, поскольку большая часть огромного долга правительства финансируется за счет собственных вкладчиков страны.

"Если меньше люди покупают государственные облигации, это провоцирует растущее давление на долгосрочные процентные ставки", - заявил экономист Goldman Sachs в Японии Масахиро Нишикава.

С другой стороны, любая угроза снижения процентных ставок казалась далекой в пятницу, когда в нескольких докладах сообщалось, что доходность по 10-летним японским государственным облигациям упала до самого низкого уровня в истории на фоне расширенная программы чрезвычайного смягчения от центрального банка.

Такие страны, как Япония, являются самыми настоящими банкротами. Ни одна экономика не может выдержать общий уровень задолженности (государства, домохозяйств и нефинансовых корпораций), превышающий 400% от ВВП, при полном отсутствии экономического роста.

По теме


Архив
Новости