Экономика 2016-07-19T18:20:29+03:00
Українські новини
Правительство отказалось от дополнительных 3 млрд. гривен в бюджет от адвалорного акциза

Правительство отказалось от дополнительных 3 млрд. гривен в бюджет от адвалорного акциза

Вместо этого, команда Арсения Яценюка предлагает повысить ставки акциза на дешевые сигареты без фильтра на 124%.

Кабинет Министров Украины отказался от предложения повысить адвалорную составляющую акцизного налога на сигареты, которое гарантировало дополнительные 3 млрд. гривен налоговых сборов в 2015 году за счет увеличения налоговой нагрузки на дорогие сигареты. Вместо этого, команда Арсения Яценюка предлагает повысить ставки акциза на дешевые сигареты без фильтра на 124%. Таким образом, правительство продолжает политику налогового прессинга на наиболее бедную категорию населения Украины – курильщиков дешевых сигарет, считают производители подакцизных товаров.

На днях в Верховной Раде Украины был представлен правительственный законопроект №1578, который врамках так называемого "реформирования налоговой системы" предлагает предоставить налоговые каникулы производителям дорогих сигарет. При этом, ставки специфического налога на дешевые сигареты без фильтра предлагается повысить с 101,72 гривен за 1000 шт. до 227,33 гривен за 1000 штук, что означает увеличение вдвое цены на дешевые сигареты. Законопроект предусматривает, что с 1 января 2015 года в Украине будут действовать единые ставки акцизного налога на дорогие сигареты с фильтром и на дешевые сигареты без фильтра.

В случае принятия данных изменений правительство ставит под угрозу рост акцизных поступлений с табачных изделий в 2015 году, поскольку курильщики сигарет без фильтра – наименее защищенная с финансовой точки зрения категория граждан – не будут иметь выбора, кроме как перейти на более дешевую контрабанду и подделку. По разным оценкам, доля теневого сегмента на сегодняшний день занимает до 10% всего оборота табачных изделий в Украине, из-за чего государственный бюджет ежегодно недополучает 2 млрд. грн. Эксперты прогнозируют, что "уравнивание" ставок акцизного сбора на сигареты без фильтра со ставками акцизного сбора на сигареты с фильтром приведет к увеличению теневого оборота в 2015 году до 15% всего потребления и очередным потерям для госбюджета.

В начале декабря 2014 года эксперты табачной отрасли разработали и представили новому Правительству расчеты повышения ставок на табачные изделия, которые на 2015 г. должны дать около 3 млрд. гривен дополнительных налоговых сборов. Олег Стрекаль, директор по корпоративным вопросам компании "Империал Тобако Юкрейн" комментируют позицию правительственной команды:

"К сожалению, новое правительство попросту проигнорировало наши расчеты. Мы предложили изменить структуру табачного акциза, увеличив его адвалорный компонент. Это поможет остановить "перетекание" спроса на черный рынок, ликвидирует налоговые преференции для богатых и увеличит доходы бюджета минимум на 3 млрд. гривен уже в 2015 году. Эти деньги можно было бы направить на строительство нового корпуса детской больницы "Охматдет". Но Правительство нас не услышало, а, прикрываясь псевдо-лозунгами о "евроинтеграции", продолжило действовать в угоду отдельным транснациональным компаниям".

11декабря вовремя представления налоговых реформ впарламентепремьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что главная задача для страны в 2015 году заключается в выживании. Учитывая предложенные правительством льготы для обеспеченных курильщиков, "выживать" в следующем году мы будем именно за счет наибеднейшей категории украинцев. Голосование законопроекта №1578 во втором чтении запланировано на 28 декабря. Предоставят ли богатым курильщикам налоговые каникулы в 2015 году или нет, на этот вопрос ответ дадут народные депутаты уже в ближайшее время.



Архив
Новости

ok