Мир 2017-01-12T10:22:04+02:00
Українські Новини
​Открывший Эболу врач призвал Европу создать спецслужбу по борьбе с эпидемиями

​Открывший Эболу врач призвал Европу создать спецслужбу по борьбе с эпидемиями

Урок на будущее такой: действовать упреждающе, действовать без промедления!

Открывший вирус Эбола микробиолог Питер Пиот призвал Европу создать спецслужбу по борьбе с эпидемиями, пишет британское издание The Independent. По словам профессора, мир должен извлечь уроки из недавней вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке. Как подчеркнул Пиот, погибших от вируса могло бы быть меньше, если бы международная помощь пришла быстрее.

"Урок на будущее такой: действовать упреждающе, действовать без промедления", - сказал микробиолог. Он добавил, что для Великобритании и Европы настало время создать «хорошо подготовленный корпус» специалистов по борьбе с эпидемическими заболеваниями, усиленный научно-исследовательской базой. "Этого у нас нет, и это делает нас уязвимыми", - отметил Пиот.

Профессор обратил внимание, что Центры по контролю и профилактике заболеваний США являются "мощной силой". Однако, по словам Пиота, ни исполнительное агентство по здравоохранению британского минздрава (Public Health England), ни Европейский центр профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC) не уделяют достаточного внимания инфекционным заболеваниям с точки зрения национальной безопасности. "У нас нет спецслужбы по борьбе с эпидемиями", - сказал эксперт.

В британском минздраве, в свою очередь, сообщили, что заинтересовались предложениями Пиота. "Вспышка (Эболы) показала необходимость усилить глобальный ответ на эпидемии", - сказал пресс-секретарь ведомства и добавил, что Лондон примет в этом активное участие.

Источник : The Independent
По теме
Архив
Новости

ok