Политика 2017-01-12T10:22:12+02:00
Українські Новини
Новая импортная пошлина грозит отменой свободной торговли с ЕС - EBA

Новая импортная пошлина грозит отменой свободной торговли с ЕС - EBA

"Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло", - говорится в заявлении организации.

Введение дополнительного сбора с импорта грозит отменой беспошлинного режима с ЕС.

Об этом заявила Европейская Бизнес Ассоциация, комментируя принятый за основу Верховной радой 25 декабря законопроект.

"Законопроекты №1562 и 1563 не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО, нарушают международные договоры. Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло", - говорится в заявлении организации.

"Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленном Европейским Союзом для украинских товаров", - отмечает EBA.

Кроме того, ассоциация подчеркивает, что проекты закона были зарегистрированы без соблюдения процедур, в них отсутствует финансово-экономическое обоснование, что делает невозможным любую оценку последствий его действия.

Также проекты не прошли необходимого обсуждения с представителями общественности и бизнеса.

"Европейская Бизнес Ассоциация, которая выступает от имени бизнеса, работающего в Украине в сверхсложных условиях, уверена, что негативные последствия от введения дополнительной импортной пошлины могут стать катастрофическими как для бизнеса, так и для общества", - говорится в заявлении.

Напомним, импорт продовольственных товаров предлагается облагать дополнительным сбором 10%, другие товары - по ставке 5%. Кроме того, ставку 10% правительство намерено ввести для товаров, которые ввозятся на территорию Украины гражданами.

Источник : Европейская правда


Архив
Новости

ok