подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Березенко: Предприятия ДУС смогут самостоятельно зарабатывать на достойные зарплаты

В частности, Березенко привел пример Житомирского ликеро-водочного завода, где после попыток вогнать завод в преддефолтное состояние был сменен менеджмент.

Предприятия, принадлежащие Государственному управлению делами (ДУС), могут зарабатывать и платить высокие зарплаты сотрудникам, чтобы не зависеть от бюджетных фондов. Об этом в интервью сайту "Лига" рассказал глава ДУС Сергей Березенко.

В частности, Березенко привел пример Житомирского ликеро-водочного завода, где после попыток вогнать завод в преддефолтное состояние был сменен менеджмент.

"Мы пришли с [такой]философией: профсоюз, пожалуйста, собирайтесь, выясняйте, кого считаете эффективным менеджером, назначайте этого человека директором. В итоге за 9 месяцев 2014-го чистая прибыль уже составила 1,5 млнгрн - это больше, чем за предыдущие 4 года вместе взятые. Мне кажется, что предприятие искусственно загонялось в преддефолтное состояние, чтобы его можно было дешевле приватизировать. Сейчас логика следующая: мы хотим приватизировать максимум компаний ДУС, но сначала надо их привести в порядок, капитализировать, чтобы получить за них нормальную цену", – рассказал глава ДУС.

При этом он отметил, что на экономически эффективных госпредприятиях штат может получать высокие зарплаты.

"Для примера: нам принадлежит Зал официальных делегаций в Борисполе, он предоставляет услугу VIP-сервиса и частным компаниям. Так там средняя зарплата 9000 грн. Они заработали за этот год 10 млнгрн, и у меня никаких вопросов к тому, что их менеджеры получают и 16 000, и 20 000. Никто не мешает предприятиям ДУС быть эффективными и зарабатывать", – сообщил Березенко.

Глава ДУС также заявил, что в следующем году Управление планирует значительно сократить бюджетные расходы – до суммы в 850 млн гривен (с 1,2 млрд гривен при Януковиче).

"При [курсе доллара] 16 это уже меньше $50 млн, поэтому, если сравнить бюджет ДУС при Януковиче и Порошенко, то разница около $140 млн.Учтите, что 85% этой суммы - просто эксплуатация и защищенные статьи. Хотя и здесь тоже есть что сокращать: в этом году Администрацию Президента уже сократили на 100 человек, на следующий год запланировано сокращение аппарата ДУС. Думаю, что на 15-20% мы его сократим", – отметил Сергей Березенко.



Архив
Новости