Украина 2016-07-19T18:20:45+03:00
Українські новини

Акимова: при принятии изменений в Налоговый кодекс политический шантаж не уместен

По ее словам вбрасывание такого массива сырых и непроработанных до конца новаций — это стресс для бизнеса и экономики в целом, который только усиливает негативные ожидания.

При принятии изменений в Налоговый кодекс политический шантаж является неуместным. Об этом заявила директор Аналитического Центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова.

Она напомнила, что новые налоговые инициативы Правительства обсуждаются с сентября текущего года. "Однако финальная версия изменений, часть из которых кардинально перекраивает взаимоотношения бизнеса и населения с фискальными службами, стала доступной только за неделю до нового бюджетного года, в нарушение всех бюджетных и регламентных норм", — отметила Акимова.

Эксперт положительно оценила отдельные меры предложенные Кабинетом Министров, такие как сокращение с 22 до 9 количества налогов, либерализация упрощенной системы налогообложения, сокращение налоговых разниц.

В то же время, по ее словам, на налоговую реформу, как оценивает его само Правительство, сам проект не тянет ни по форме, ни по сути.

"При этом реального обсуждения проекта НК Правительством с бизнесом, профсоюзами и экспертами из-за сжатых сроков не было, а работа в парламентских комитетах превратилась в фикцию. Как и в сентябре, есть попытка принять все изменения в НК методом шантажа — принимайте, иначе бюджета на 2015 год не будет", — отметила директор НоСЭП.

По ее словам вбрасывание такого массива сырых и непроработанных до конца новаций — это стресс для бизнеса и экономики в целом, который только усиливает негативные ожидания.

Эксперт также раскритиковала негативные последствия от предложенных Правительством нововведений. В частности, по ее словам, проект предполагает существенное увеличение налогообложения доходов, потребления и активов населения, что будет способствовать тенезации экономики.

В качестве примера эксперт упомянула, что проектом Правительства повышается прогрессивность шкалы налогообложения доходов физлиц (НДФЛ). "Повышается ставка сбора на покупку наличной валюты, и вводятся дополнительные местные акцизы на сигареты, алкоголь и нефтепродукты", — сказала она.

Все эти факторы, по мнению Акимовой, могут стать стимулами для дальнейшей тенезации заработной платы, активизации теневого рынка валюты и росту контрабанды. Также, по ее оценке, вырастет налоговая нагрузка на всё население, включая самые незащищенные слои. Также, по ее словам, граждане болезненно воспримут увеличение налога на землю и недвижимость, где резко повышаются ставки, расширяется база (платят все за каждый квадратный метр) и убираются льготы для социально уязвимых групп.

По мнению эксперта, рост налоговой нагрузки будит тормозить потребительский спрос, который в последние годы "вытягивал" экономику. "Но это только часть пакета фискальных новаций для населения. Наиболее противоречивая нормы, которые должна вступить в силу с 1 января 2015 года, связана с введением всеобщего разового добровольного декларирование активов и доходов, имущественного состояния граждан, а также применением расплывчатых методов оценки доходов и расходов физлиц для целей уплаты НДФЛ", — отметила Акимова.

По ее словам, предложенная непрозрачная система проверки расходов и доходов создает широкую базу для самоуправства фискальных органов и станет инструментом выборочного налогового давления на неугодных.

"Проект налогового кодекса увеличивает налоговую нагрузку на бизнес. Самое одиозное — введение НДС-счетов, против которых выступает весь бизнес, и бесспорное списание налоговой задолженности и пени со счетов предпринимателей, по сути — по желанию налоговой. Удивляет и желание Правительства оставить высокие ставки рентной платы за добычу газа. Как же Правительство собирается бороться с дефицитом энергоресурсов?" — отметила Акимова.

По ее словам, постоянно меняющиеся налоговые правила, дополнительное давление на население и бизнес, а также открывающиеся возможности для давления со стороны фискальных органов — плохой рецепт для поддержки спроса и создания доверия между обществом, бизнесом и властью.

"Вывод, который напрашивается из анализа проекта НК, предельно прост: волюнтариское, без реального обсуждения с бизнесом, профильными ассоциациями и профсоюзами, изменение НК опасно для экономики, которая сейчас нуждается в стимулах к выходу из кризиса. В этих вопросах не уместны поспешность и политический шантаж. Проект НК нуждается в существенной доработке вместе с бизнесом и обществом", — подытожила директор НоСЭП.

Больше новостей о: Ирина Акимова
По теме


Архив
Новости

ok