подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Рада планирует создать единый Фонд соцстрахования с 1 января

Кроме того, утвержденный законопроект предусматривает необходимость установить, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора в письменной форме.

Верховная Рада намерена создать единый Фонд социального страхования 1 января 2015 года.

За принятие законопроекта №1573 в первом чтении проголосовали 244 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно проекту закона, предполагается с 1 января 2015 года создать Фонд социального страхования, объединив Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Кроме того, законопроект предусматривает необходимость установить, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора в письменной форме и сообщения Государственной фискальной службы о приеме сотрудника на работу.

Предусматриваются финансовые санкции для юридических и физических лиц-предпринимателей, а также должностных лиц в виде штрафа в размере от 1 до 30 минимальных заработных плат за допуск сотрудника к работе без оформления трудовых отношений, оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, выплату заработной платы без начисления и уплаты единого взноса и налогов.

Также финсанкции предусмотрены за нарушение сроков выплаты заработной платы более чем за 1 месяц, выплаты не в полном объеме, несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда и нарушение других требований трудового законодательства.

Вводятся штрафы для должностных лиц за незаконное увольнение сотрудника с работы по личным мотивам или в связи с сообщением им о нарушении требований закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" другим лицом, а также другое грубое нарушение законодательства о труде.

Увеличиваются размеры штрафов за нарушение порядка начисления единого социального взноса, нарушения при представлении отчетности по единому соцвзносу (170 гривен, а в случае повторного нарушения в течении года - 1 020 гривен), предоставление недостоверных сведений, неуплату или несвоевременную уплату единого взноса (20% своевременно не уплаченных сумм вместо 10%, которые были ранее).

В частности за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса предлагается начислять штраф в размере 20% (вместо 10%, которые были ранее) своевременно неуплаченных сумм.

За нарушение подачи отчетности предлагается штрафовать на 170 гривен, а в случае повторного нарушения в течении года - на 1 020 гривен.

Также предусмотрено исключение членов семей физлиц - предпринимателей, которые принимают участие в ведении ими предпринимательской деятельности, из перечня плательщиков единого взноса.

Как сообщало агентство, Кабмин 22 декабря зарегистрировал в Раде законопроект №1573, которым предлагал создать единый Фонд социального страхования 1 января 2015.

Федерация профсоюзов Украины выступает против создания единого Фонда социального страхования как центрального органа исполнительной власти.

Ранее Кабмин установил направление 88,29% от единого соцвзноса на пенсионное страхование.

Источник : Українські новини


Архив
Новости