Украина 2016-07-19T18:20:52+03:00
Українські новини
​Законопроект об отмене бесплатного проезда в общественном транспорте части льготникам отправлен на доработку

​Законопроект об отмене бесплатного проезда в общественном транспорте части льготникам отправлен на доработку

Соответствующее решение поддержали 257 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада отправила Кабинету Министров на доработку законопроект об отмене бесплатного проезда в общественном транспорте граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и участников боевых действий.

Соответствующее решение поддержали 257 депутатов при минимально необходимых 226.

Ряд фракций, в частности, "Оппозиционный блок", Радикальная партия Олега Ляшко, "Всеукраинское объединение "Батьківщина", "Объединение "Самопомощь" и "Блок Петра Порошенко" отказались поддерживать упомянутую законодательную инициативу Кабмина, назвав ее антинародной.

Депутат Рады от фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский предложил тем фракциям, которые делегировали своих представителей в министерства образования и социальной политики, сперва отозвать своих людей из министерств, а уже потом принимать решения о поддержке или неподдержке законопроектов Кабмина.

Предложение Пашинского поддержала фракция ОБ.

Соответствующую норму предлагалось исключить из закона "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы".

Рада отказалась отменить право бесплатного проезда и право на 50% скидку на билеты один раз в год (участников боевых действий раз в два года) до любого населенного пункта Украины и обратно автомобильным или воздушным, железнодорожным или водным транспортом с правом первоочередного приобретения билетов.

Данное право и право бесплатного проезда в общественном транспорте не отменяется также для ветеранов труда, жертв нацистских преследований, детей войны и реабилитированных жертв политических репрессий.

Законопроект предусматривает отмену права на поступление в высшие и профессионально-технические учебные заведения вне конкурса.

Рада также не отменила льготы на санаторно-курортное лечение чернобыльцев и их семей.

Кроме того, парламент отменил разделение прилежащих к месту Чернобыльской катастрофы территорий на зоны и компенсации для граждан, которые на них проживают.

Чернобыльцы, которые имеют право и на предусмотренные другими законами льготы, имеют право пользоваться лишь льготами согласно одному из законов по своему выбору.

На данный момент чернобыльцы имеют право совмещать льготы, предусмотренные различными законами.

Рада также не смогла передать органам местного самоуправления возможность обеспечивать льготный проезд учеников, воспитанников, студентов и педагогических работников к месту обучения и домой в порядке и размерах, определенных органами местного самоуправления, и предусматривать на это соответствующие расходы из местных бюджетов.

Данная норма распространялась и на учеников, которые проживают в сельской местности на расстоянии более 3 километров от школы и на данный момент обеспечиваются бесплатным регулярным подвозом в школу и из школы рейсовым транспортом или транспортом предприятий, учреждений и организаций.

Также законопроектом было предусмотрено обеспечивать питанием не всех учеников муниципальных общеобразовательных учебных заведений из числа детей-инвалидов, а лишь 1-4 классов.

Органы местного самоуправления могли бы обеспечивать питанием учащихся других категорий и предусматривать на это соответствующие расходы из местных бюджетов.

Депутаты также не смогли отменить законодательное закрепление доплат учителям за другие виды педагогической деятельности (классное руководство - 20-25% ставки, проверку тетрадей - 10-20% ставки).

Рада не разрешила проводить реорганизацию и ликвидацию школьных и внешкольных учебных заведений коммунальной формы собственности по решению сессии местного совета, государственной и частной форм собственности по решению учредителей, а также отменила обязательное обеспечение педагогов в сельской местности жильем, и решила обеспечивать лишь при условии, что размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу.

Как сообщало агентство, Кабмин предлагает Раде отменить финансирование льготного проезда за счет субвенций из государственного бюджета в 2015 году.

6,1 тыс. участников антитеррористической операции (АТО) получили статус участника боевых действий по состоянию на вторник, 23 декабря.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Бесплатный проезд
По теме


Архив
Новости

ok