Украина 2017-01-12T10:22:30+02:00
Українські Новини
НСЖУ: Обложение газет налогом на добавленную стоимость уничтожит СМИ

НСЖУ: Обложение газет налогом на добавленную стоимость уничтожит СМИ

Об этом говорится в сообщении НСЖУ.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обратился в Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, Кабинет Министров и к Президенту Украины с требованием внести изменения в нормы, которыми предусматривается обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) продажы, подписки и доставки периодических печатных изданий. Об этом говорится в сообщении НСЖУ.

Сейчас Кабмин предлагает облагать НДС продажу, подписку и доставку периодических печатных изданий с 1 января 2015 года.

"Как известно, подписка на 2015 год уже завершилась, причем сметы изданий, как и почты, НДС не учитывали. Средства за предоплаченные газеты и журналы редакции получат от "Укрпочты" только после 15 января и это в лучшем случае, а значит, фискальная служба пожелает уплаты НДС с этих средств. Редакции же рассчитывали на действующее налоговое законодательство, которое предусматривало не только освобождение от НДС, но и трехкратное увеличение оборота, которое позволяло бы им не регистрироваться плательщиком НДС. До этого нужно добавить цену бумаги, которая 100% импортная, а значит, зависит, как от курса доллара/евро, так и от возможного введения налога на импорт, о котором также было объявлено Правительством. Значительная доля импорта приходится также на полиграфические материалы (краски, химия, формы и т.д.)", - комментирует главный юрисконсульт НСЖУ, секретарь Союза Татьяна Котюжинская.

Таким образом, в 2015 году большинство отечественных периодических печатных изданий имеют все шансы прекратить свое существование, подписчики украинской прессы не получат газеты.

"Государственная поддержка средств массовой информации осуществляется путем протекционистской политики снижения потребительской стоимости информационной продукции, включая налоговое, тарифное, таможенное, валютное и хозяйственное регулирование, возмещение убытков, предоставление финансовой помощи. Это норма Закона "О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов", - говорится в обращении НСЖУ.

Напомним, правительство отказалось от идеи полной ликвидации нулевой ставки НДС для всей отрасли в бюджете-2015 и сосредоточилось на предложениях в отношении отдельных субъектов издательского дела. В ответ украинские издатели прессы и книг призвали правительство не вводить НДС на печатную продукцию.

Больше новостей о: НСЖУ
По теме


Архив
Новости

ok