​Заключенного в тюрьме Брейвика подозревают в попытке прямо из-за решетки создать террористическую организацию

Подозрения возникли у правоохранительных органов Норвегии в связи с активной интернет-деятельностью Брейвика - он переписывается по электронной почте с сотнями не знакомых ранее людей.

Норвежский террорист Андерс Брейвик, убивший в 2011 году 77 человек, из тюрьмы старается организовать террористическую группировку, передает британское издание The Independent. Подозрения возникли у правоохранительных органов Норвегии в связи с активной интернет-деятельностью Брейвика - он переписывается по электронной почте с сотнями не знакомых ранее людей.

Согласно информации Агентства исправительных учреждений Норвегии, перехвачено около 220 писем, написанных Брейвиком. Полиция проверяет людей, которым адресованы письма, - с ними Брейвик до своего заключения знаком не был.

Контроль за террористом был усилен. "Мы опасаемся, что он с помощью писем старается создать преступную сеть, которая может совершать противоправные деяния", - отмечают представители норвежских властей.

В настоящее время правоохранители уже наложили ограничения на отправку Брейвиком писем и массовых рассылок. "Брейвик не имеет никакого намерения завязывать обычные дружеские отношения. Его стратегия, похоже, состоит в том, чтобы отправить как можно больше писем и наладить как можно больше контактов", - отмечают норвежские чиновники.

Стоит отметить, что террорист неоднократно пытался зарегистрировать собственную партию, однако власти Норвегии не позволяют этого сделать. Андерс Беринг Брейвик 21 июля 2011 года совершил двойной теракт: сначала он взорвал заминированный автомобиль в правительственном квартале Осло, убив восемь человек, а затем отправился в молодежный лагерь правящей партии AUF, где расстрелял еще 69 человек, без сопротивления сдавшись полиции после ее приезда. Брейвик объяснил свои действия несогласием с политикой AUF в области иммиграционного законодательства, создающей угрозу для коренных норвежцев.

Суд признал Брейвика виновным в двойном теракте и приговорил к максимальной мере наказания - 21 году тюремного заключения с возможностью продления на пять лет неограниченное количество раз. В настоящее время Брейвик содержится в тюрьме особо строгого режима "Ила" в пригороде Осло в одиночной камере площадью 24 квадратных метра. У него есть собственный спортзал и компьютер с доступом в сеть, не подключенную к интернету.

Источник : The Independent
По теме


Архив
Новости

ok