подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада расширила полномочия секретаря СНБО

За принятие во втором чтении законопроекта №1343 проголосовали 253 депутата при минимально необходимых 226.

Верховная Рада уполномочила секретаря Национальной безопасности и обороны организовывать работу Ставки Верховного главнокомандующего в случае ее создания.

За принятие во втором чтении законопроекта № 1343 проголосовало 253 депутата при минимально необходимых 226.

Этот законопроект расширяет полномочия секретаря СНБО.

В частности, Рада уполномочила секретаря СНБО: подавать на утверждение главе СНБО положение об аппарате совета, его структуре и штатной численности; осуществлять контроль за деятельностью исполнительной власти по вопросам противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью и по вопросам национальной безопасности и обороны; осуществлять в период между заседаниями СНБО координацию и контроль за выполнением решений совета центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами, военными формированиями в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, в военной сфере и сфере безопасности государственной границы в сферах военно-технического сотрудничества, внешнеполитической, внутриполитической, информационной, экономической и других сферах в соответствии с введенными в действие указами Президента решениями СНБО.

Также секретарь СНБО получает полномочия участвовать в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны и которые назначаются на должность Президентом или по согласованию с Президентом; вносить на рассмотрение Президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Также парламент уполномочил секретаря СНБО подавать предложения Президенту о назначении своих заместителей и определять их полномочия.

Рада приняла этот законопроект в первом чтении 11 декабря, а 23 декабря документ был отправлен на повторное второе чтение (его поддержало 223 депутата).

23 декабря второе чтение законопроекта не поддержали 3 фракции коалиции: "Объединение "Самопомощь", "Всеукраинское объединение "Батьківщина"и Радикальная партия Олега Ляшко, считая некоторые его положения неконституционными и предоставляющими чрезмерные полномочия секретарю СНБО.

Комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, а также комитет по вопросам правовой политики и правосудия решили, что этот законопроект соответствует Конституции.

Как сообщало агентство, ранее Президент Петр Порошенко назначил секретарем СНБО Александра Турчинова.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная РадаСНБО
По теме


Архив
Новости