Экономика 2017-01-12T10:22:52+02:00
Українські Новини
Снижение температуры в квартирах до 14-16 градусов и морозы приведут к массовым и продолжительным веерным откл

Снижение температуры в квартирах до 14-16 градусов и морозы приведут к массовым и продолжительным веерным отключениям

Об этом заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Ожидаемое снижение подачи тепла в квартиры украинцев из-за дефицита газа и морозы приведут к существенному увеличению частоты и продолжительности веерных отключений электроэнергии и могут спровоцировать энергетический коллапс в Украине. Об этом заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

"Правительство Украины летом запланировало 30-процентное сокращение поставок газа для населения и теплокоммунэнерго. Поэтому температура в квартирах украинцев может сократиться до 14-16 градусов при нормативе в 18-20 градусов. Из-за холода в квартирах люди будут включать обогреватели, что увеличит до критической черты нагрузки на электросети. В этом случае будет происходить веерное отключение электроэнергии во всех регионах", – убежден Юрий Гаврилечко. Подобрать себе энергосберегающие обогреватели.

По данным украинских синоптических сервисов, после 3 января температура воздуха в среднем по Украине опустится до -11, а с 6 января – до -17 градусов мороза.

"Официально Минэнерго сообщает о применении веерных отключений в Одесской области. По нашим данным, веерные отключения происходят и в других областях – в Киевской, Черкасской, Полтавской, Николаевской, Харьковской, Херсонской. Местами электричество отключают на 7-8 часов в сутки", – отметил Юрий Гаврилечко.

"Чем сильнее будут морозы и чем ниже будет температура горячей воды в батареях, тем чаще будут отключать электричество. По нашим подсчетам, на месяц для отопления жилья понадобится до 2 млрд. кубометров газа, для промышленности – около 2,5 млрд. кубометров. Всего у Украины есть 8 млрд. кубометров газа, который можно использовать. Если морозы будут держаться и в феврале, то газа хватит только до средины февраля. Поэтому украинцы попадают в замкнутый круг "ограничение поставок тепла" – "отключение света", – подчеркнул Юрий Гаврилечко.

"Ответственность за происходящее лежит полностью на правительстве Украины, НАК "Нефтегаз Украины" и Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, которые вовремя не обеспечили в необходимых объемах поставки объемов газа для нужд теплокоммунэнерго и угля для генерации электроэнергии. О том, что в Украине будет дефицит газа, в правительстве знали еще июне, когда переговоры о поставках газа провалились. А о том, что будут проблемы с поставками угля, было понятно в апреле, когда начались боевые действия на востоке Украины. В итоге, за пять месяцев правительство не обеспечило ни поставок угля, ни поставок газа", – подчеркнул эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Он отметил, что о возможности веерных отключений электроэнергии в правительстве заявили в сентябре, и в течение двух месяцев ситуация с обеспечением энергобезопасности Украины не изменилась.

"Сегодня Украина в большей мере нуждается в угле, газе и деньгах на их закупку, чем в военной поддержке, которое правительство просит у европейских стран и США", – добавил Юрий Гаврилечко.

Напомним, что С 1 декабря в Украине начали применяться аварийные отключения электроэнергии – прекращение подачи электричества на отдельные объекты. В их число вошли промышленные потребители, по меньшей мере, в 10 областях.

Согласно Государственных строительных норм Украины "Жилые дома. Основные положения", в зимнее время температура в комнате должна составлять 20 градусов, на кухне – 18, в коридоре в квартире – 16 градусов. В июле правительство рекомендовало Минрегионстрою и Минздраву понизить норматив температуры в жилых помещениях на 2 градуса. Таким образом, допустимые значения температур могут составлять в комнатах на уровне 18 градусов, на кухне – 16, в коридоре – 14 градусов.



Архив
Новости
Страшный сон курильщика: почему в Украине из продажи пропадают сигареты и что будет дальше 18:03
Из-за высказываний о гетто на рокера Скрипку подали заявление в прокуратуру 15:01
В России на управление ФСБ напал 18-летний парень, опубликовано видео 17:03
Адвокат обнародовал имена депутатов, которым отдали на поруки Мартыненко 18:11
Действия Гонтаревой привели к растрате международных резервов Украины, - Илларионов 19:20
Скрипка извинился перед русскоговорящими украинцами.
Российский пранкер разыграл Скрипку по телефону, представившись Аваковым 19:19
Эксперт рассказал, почему безвиз отфильтрует тысячи заробитчан 16:16
"Национальная ассамблея Украины" заявляет о начале подготовки властей к введению военного или чрезвычайного положения 17:23
Циклон не отступает: в воскресенье местами будут заморозки и мокрый снег 13:42
Скрипка раскрыл подробности разговора с фальшивым "Аваковым" 22:38
больше новостей
Действия Гонтаревой привели к растрате международных резервов Украины, - Илларионов 19:20
Дешевых билетов пока не будет: Аэропорт "Киев" приостановил диалог с лоукостером Ryanair 19:53
Скрипка извинился перед русскоговорящими украинцами.
Российский пранкер разыграл Скрипку по телефону, представившись Аваковым 19:19
Задержание замдиректора Одесского НПЗ. Фото: facebook.com/LarysaSargan
В Борисполе перед вылетом задержали замдиректора Одесского нефтеперерабатывающего завода 21:20
Из-за высказываний о гетто на рокера Скрипку подали заявление в прокуратуру 15:01
Профессор журналистики из Львова оскандалился, публично назвав международные журналистские стандарты "порнографией" (аудио) 08:30
Китай готов ввести безвизовый режим для украинцев 18:19
Адвокат обнародовал имена депутатов, которым отдали на поруки Мартыненко 18:11
Сколько заработали министры в марте: полный список зарплат 15:00
Страшный сон курильщика: почему в Украине из продажи пропадают сигареты и что будет дальше 18:03
больше новостей

ok