подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Завязали?.. ​Поляки стали есть меньше селедки, потому что реже пьют водку

Впрочем, в Польше вообще едят относительно немного рыбы - всего 12 кг в год на человека, тогда как средний показатель по Евросоюзу составляет 22 кг .

Селедка теряет популярность в Польше. В 2013 году впервые каждый житель страны съел менее двух килограммов этой рыбы, сообщает портал "Радио Польша".

Одна из причин такого явления - поляки стали употреблять меньше крепких алкогольных напитков, традиционной закуской к которым является селедка, утверждают эксперты. В польском Институте экономики сельского хозяйства и животноводства подтверждают: с каждым годом в стране падает потребление водки, зато растут продажи вина и пива, а к этим напиткам селедка в качестве закуски не очень подходит.

При этом селедка пока еще остается одним из любимых блюд на польском рождественском столе, отмечает радиостанция в преддверии католического Рождества. Историки национальной кухни напоминают: эту рыбу можно подавать с маслом, со сметаной, маринованную, жареную, запеченную, фаршированную, также селедку можно добавлять в пасты и салаты.

Блюда из селедки упоминаются в произведениях такие известных польских писателей как Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Юлиан Тувим, Чеслав Милош, а сатирик Фаустин Щвидерский даже написал "Оду сельди".

Впрочем, в Польше вообще едят относительно немного рыбы - всего 12 кг в год на человека, тогда как средний показатель по Евросоюзу составляет 22 кг, замечает радиостанция.

Источник : Радио Польша
Больше новостей о: ПольшаВодкаселедка
По теме


Архив
Новости