Украина 2016-07-19T18:21:26+03:00
Українські новини
​На заседании комитета Рады по вопросам ТЭК рассмотрят вопрос о посреднике в импорте электроэнергии из РФ

​На заседании комитета Рады по вопросам ТЭК рассмотрят вопрос о посреднике в импорте электроэнергии из РФ

Заседание комитета начнется в 14.30 и будет открытым.

Комитет Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности на сегодняшнем заседании поднимет вопрос о компании-"прокладке" в импорте электроэнергии из Российской Федерации. Об этом сообщил член комитета по вопросам ТЭК, народный депутат фракции "Батькивщина" Алексей Рябчин.

Он отметил, что заседание комитета начнется в 14.30 и будет открытым. "На заседании в среду мы будем вновь поднимать вопрос о целесообразности введения на рынок импорта электроэнергии из РФ компании-прокладки. Мы хотим, чтобы Министерство энергетики и угольной промышленности обосновало целесообразность введения малоизвестного посредника с оффшорными капиталами ", - заявил депутат.

Рябчин отметил, что на этот раз члены комитета не вызывали представителей Министерства ТЭК и угольной промышленности: "На прошлом заседании мы заслушали министра Демчишина. Мы задавали ему много вопросов, в том числе относительно введения компании-прокладки в импорт электроэнергии. Этот же актуальный вопрос наши члены поднимали не раз в ходе прямых эфиров, в интервью. В рамках часа вопросов к правительству в пятницу, 26 декабря, где должен быть министр, у депутатов будет возможность спросить об этом главу Минтопэнерго лично".

В рамках повестки дня заседания комитета, кроме вопроса о посреднических схемах в импорте, депутаты рассмотрят вопрос аккредитации консалтинговых компаний на энергетическом рынке, утвердят план рассмотрения законодательных инициатив по вопросам ТЭК и угольной промышленности. Члены комитета намерены рассмотреть восемь законопроектов, которые не являются профильными для комитета, вопрос о технических регламентах и системе ценообразования, а также ряд других проектов законов относительно энергообеспечения и энергоэффективности. Отдельный вопрос повестки дня – обсуждение проекта государственного бюджета – 2015 и нескольких Кодексов. Члены комитета начали изучать проект госбюджета, в том числе, чтобы выяснить показатели, цену на газ, динамику изменения тарифов, которые заложил в проект документа Кабмин.

Рябчин также отметил, что члены комитета настаивают на том, чтобы все заседания комитета проходили в открытом режиме, за нечастым исключением, когда заслушивается информация под соответствующим грифом.

Как сообщалось ранее, украинские СМИ обнародовали информацию о том, что поставлять электроэнергию из России намерена оффшорная компания из Кипра Perlisio Enterprises Limited, которая ссылается на то, что представляет интересы российского государственного оператора Интер РАО. Интер РАО опровергла эту информацию. Перед этим минтопэнерго разрешило осуществлять импорт российской электроэнергии ранее не работавшей в этой сфере холдинговой компании "Енергомережа". Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверял, что поставлять электроэнергию из России будет государственная компания или крупная компания, способная обеспечить импорт, и исключил возможность участия в импорте кипрских оффшорных компаний.



Архив
Новости

ok