ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-07-19T18:21:29+03:00
Українські новини
​Страницы районной газеты перед печатью цензурировал не только председатель администрации, но и его жена

​Страницы районной газеты перед печатью цензурировал не только председатель администрации, но и его жена

В апреле этого года районная газета "Вперед" столкнулась с такой цензурой, которую не помнит за все годы своего существования.

С приходом на должность председателя Александровской райгосадминистрации Кировоградской области Сергея Шпирки в апреле этого года районная газета "Вперед" столкнулась с такой цензурой, которую не помнит за все годы своего существования. Как рассказывает главный редактор районки Нина Судьба, взявшись руководить районом, Сергей Шпирка вызвал ее к себе и сообщил, что теперь она должна носить ему страницы на сверку. Об этм сообщает НСЖУ.

"Я сказала, что это незаконно, но он ответил, что так решил, и так теперь и будет. Доходило до абсурда: страницы он забирал в обед домой, давал жене, чтобы та отчитывала. Поэтому мы нередко опаздывали с печатью, но голову это не волновало," - говорит Нина Николаевна.

Редактору же угрожал увольнением и закрытием газеты.

"Когда по распоряжению лидера политического объединения "Свобода" Олега Тягнибока, председатели райгосадминистраций написали заявления на увольнение, Сергей Шпирка отказался это делать. Из партии его исключили, и областная организация устроила под РГА пикет. Мы сделали об этом материал, но он его вычеркнул и приказал немедленно снять", - рассказывает редактор.

Подобное произошло и с материалом о сессии районного совета, где были озвучены обращения и письма о том, что председатель РГА не соответствует занимаемой должности. Все это Сергей Шпирка вычеркнул лично.

"На следующий день мы скопировали эти страницы и отправили в кировоградскую "Первую электронную газету", которая осветила этот факт. Председатель райгосадминистрации был в гневе. Угрожал мне увольнением, но я сказала, что о его незаконной работу публично расскажу главе облгосадминистрации", - говорит Нина Судьба.

Поэтому, во время празднования 55-летия областной организации НСЖУ 23 декабря она выступила с жалобой на цензуру, журналистское сообщество ее поддержала.

"В последнем номере я опубликовала также колонку редактора, в которой рассказала о все эти факты и о том, почему мы так освещаем информацию", - отмечает редактор. - "Было очень много отзывов и звонков, люди поддерживали это решение".

Нина Николаевна работает главным редактором уже 13 лет, а всего в газете - 32. Говорит: с одним главой района не было таких конфликтов. Редко могла согласовать разве что интервью с председателем. Но страниц на вычитку не требовал никто.

Председатель Кировоградской областной организации НСЖУ Юрий Сердюченко говорит: таких фактов цензуры не помнит даже с советских времен.

"Это еще хуже, чем в советские времена. Председатель райгосадминистрации требовал показывать ему даже рекламу. Я с ним лично говорил, но он не понимает, утверждал только, что раз мы основатели газеты, то можем требовать согласованного содержания", - отмечает Юрий Сердюченко.

Замечает: факты цензуры в области случаются, но некоторые редакторы это скрывают.

Во вторник, 23 декабря медиа-сообщество Кировоградщины публично осудила факты цензуры со стороны Сергея Шпирки, а вечером поступила информация, что Президент своим Указом освободил голову Александровской РГА с занимаемой должности.

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, принимавший участие во встрече кировоградских медийщиков, отмечает, что хотя горе-чиновник уже и лишен должности, но Союз будет настаивать на наказании Сергея Шпирки за давление на газету и вмешательства в ее работу. Поэтому медиа-юристы союза готовят материалы для подачи в правоохранительные органы.

На фото: председатель РГА собственноручно вычеркивал любую критику его работы из материалов

Больше новостей о: Цензура НСЖУ


Архив
Новости

ok