Украина 2016-07-20T05:47:25+03:00
Українські новини
Фонд Ахметова открыл на Днепропетровщине центр помощи семьям

Фонд Ахметова открыл на Днепропетровщине центр помощи семьям

Центр был создан рамках проекта "Сиротству-нет!" на базе бывшего детского интерната.

В Днепропетровской области открылся Центр социальной поддержки детей и семей "Хорошо дома", созданный в поселке городского типа Юбилейный за средства фонда Рината Ахметова при поддержке областной госадминистрации, сообщили в пресс-службе Фонда.

Центр был создан рамках проекта "Сиротству-нет!" на базе бывшего детского интерната. Участники проекта детально рассмотрели возможности вернуть местных воспитанников родственникам или устроить их в семьи с приемными детьми. Оставшиеся 13 ребят перешли жить в "Малый групповой домик" - частный дом, купленный на средства фонда Ахметова. Здесь дети ощущают себя в семейной атмосфере: воспитатели живут вместе с ребятами без обслуживающего персонала. В результате отношения между наставниками и воспитанниками строятся по принципу детей и родителей.

Участие в разработке концепции центра принимала британская организация Hope and Homes for Children. По словам директора ее украинского представительства Галины Постолюк, новый центр – это своеобразная модель, которая демонстрирует, как на районном уровне должна быть реформирована вся отечественная система защиты детей. "Задача было не привнести готовую модель, а создать систему, лучше всего отвечающую интересам ребенка, - говорит она. - Изучались потребности района. Был проведен опрос около 400 семей. Мы хотели понять, в чем причина, почему дети направляются в интернаты, какая помощь должна быть оказана семьям, чтобы этого не происходило. На основе этих исследований и был создан центр".

Одна из функций центра - услуга срочного устройства детей. К ней прибегают, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка, и его нужно срочно изъять из обычной среды. В таких случаях специалисты решают, можно ли восстановить семью. Если нет - начинается активный поиск – дальнейшего место пребывания ребенка.

"Центр - это не приют, не просто крыша над головой, здесь ведется индивидуальная работа с каждым случаем, по каждому ребенку назначается руководитель, который координирует работу других сотрудников", - поясняет Галина Постолюк.

Есть в центре и отделение помощи матерям с детьми. В него попадают прямо из роддома, когда есть риск отказа от ребенка. Женщинам из сельской местности, бежавшим от насилия в семье или утративших дом в результате других причин, в центре помогают с оформлением документов. Молодым мамам прививаются бытовые навыки по уходу за детьми. Женщинам также помогают восстановить отношения с родными и близкими, социально адаптироваться в обществе.

Много внимания центр уделяет и работе с семьями, где есть дети-инвалиды. Специалисты помогают провести оценку способностей ребенка и показать прогресс, которого он может добиться, чтобы дальше совместно с родителями строить программу его развития.

В создание детского центра в Юбилейном фонд Рината Ахметова инвестировал около 11 миллионов гривен. В целом же на Днепропетровщине за последние три года благодаря непосредственному участию фонда закрыто 13 интернатов. Вместо этого создано 28 детских домов семейного типа. Фонд также оказал поддержку 92 приемным семьям, взявшим детей на воспитание. Общая сумма инвестиций составила порядка 29 миллионов гривен.

В следующем году при поддержке фонда Ахметова в Днепропетровске откроется городской Центр матери и ребенка, появится социальное общежитие для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Больше новостей о: Фонд Ахметова


Архив
Новости

ok