Политика 2017-01-12T10:23:21+02:00
Українські Новини
Янукович объявил в российских СМИ, что он жив и ему больно

Янукович объявил в российских СМИ, что он жив и ему больно

"Конечно, подпиши я это соглашение в Вильнюсе, наверняка до сих пор я занимал бы президентский кабинет и руководил бы страной. Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок".

"Легитимный" Виктор Янукович вновь заявил о себе в российских СМИ. На сей раз одиозный экс-президент дал интверью газете "Аргументы и факты", в котором заверил, что чувствует личную ответственность за происходящее нынче в Украине.

"Я в полной мере несу ответственность за тот период, когда я возглавлял государство и мог влиять на решения. Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 г., когда был совершён переворот, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объёме, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди. Единственное, за что я чувствую ответственность, - что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот", - подчеркивает Янукович.

Экс-глава государства уверен, в случае подписания им соглашения об ассоциации с ЕС, он до сих пор занимал бы президентский пост и кабинет.

"Конечно, подпиши я это соглашение в Вильнюсе, наверняка до сих пор я занимал бы президентский кабинет и руководил бы страной. Западные лидеры с радостью встречались бы со мной и хвалили за "правильное решение". Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок. Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения. Мне не нужна была власть такой ценой", - убеждает он.

Янукович также заверяет, что не давал приказ разгонять Евромайдан в ночь на 30 ноября 2013 года.

"Мне это было совершенно невыгодно. Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло... Ваш вопрос по поводу того, кто виновен в разгоне, я адресую нынешним следователям прокуратуры, которые спустя год так и не дали вразумительного ответа".

Экс-президент также пояснил, почему не вышел к людям на Майдан.

"Я никогда не боялся общения с народом. Но, если вы вспомните, 1 декабря 2013 г. оппозиционные лидеры уже повели людей к зданию Администрации Президента. И хотя подавляющее большинство манифестантов было настроено мирно, уже тогда была группа агрессивных радикалов, готовых к открытому проявлению насилия. Они ждали моего появления, чтобы спровоцировать атаку на президента, при которой спецслужбы должны были бы адекватно отреагировать. Вы же помните настроение этих молодчиков. Представьте, что было бы, если бы там появился я", - отмечает он.

Отвечая на вопрос о возможных путях решения конфликта на Донбассе, Янукович подчеркнул, что "лжепатриотам необходимо прекратить финансировать "героические" добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса. Их нужно немедленно разоружить".

"Также необходим срочный диалог всех сторон, не считаясь с их статусом. Важно, чтобы каждая из сторон могла влиять на процесс. Диалог должен привести к устранению хозяйственных проблем и возобновлению экономических связей в Украине", - убежден экс-президент.

"Мне больно видеть, как страна погружается в хаос и пучину гражданской войны. Но мне хочется верить, что у украинского народа хватит мудрости остановить этот навязанный им сценарий и добиться установления мира и согласия в стране", - резюмировал он.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Виктор Янукович
По теме


Архив
Новости

ok